흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.13

만두는 어느나라가 원조인가요? 한국 또는 중국?

만두는 설명절에 많이 만들어 먹습니다. 요즘은 상시 먹는 것같습니다. 그런데 만두는 어느나라가 원조인가요? 어제부터 생긴 음식인지?

  • 안녕하세요. 하얀코요테273입니다.

    중국의 제갈량이 강을 건너려는데 사람을 제물로 바치라 했다 합니다.

    이에 제갈량이 사람의 목숨은 소중하니 만두를 빚어서 사람 머리처럼 만들어 바쳤다고 합니다.

    그래서 두 -> 머리두 한자를 쓴답니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    만두의 역사는 서역에서 들어와 거란인들에 만들어져 중국으로 전파 되었다고 합니다. 제갈공명이 만들었다는 것은 시대와 안맞고 삼국지 소설 입니다.