탈퇴한 사용자

돌잔치는 아이가 태어나고 100일 때 하는 것인가요?

백일상? 돌잔치? 하니까 조금 헷갈립니다. 돌잔치는 태어나고서 1년이 지난 시점에서 하나요? 아니면 100일이 되었을 때 산모 뱃속에 있는 기간까지 쳐서 1년이라고 치고 백일상이 돌잔치라고 하는 것인가요?

  • 겸손한상사조199
    겸손한상사조19923.06.09

    안녕하세요. 겸손한상사조199입니다.

    돌잔치는 한국에서 유래된 전통적인 기념행사로, 아기가 처음으로 한살을 맞이하는 날을 축하하기 위해 엽니다. 즉, 아이가 태어난 지 1년 후 생일을 축하하는 행사입니다.

    한국에서는 돌잔치를 제대로 열기 위해 아기가 100일을 채우기를 기다리는 경우가 많습니다. 아기가 100일을 채우면, 생명력이 강해지고 건강해지는 미신이 있어서 이를 기념하기 위해 100일 돌잔치를 열게 됩니다. 이외에도 50일, 200일, 300일, 500일 등 중요한 기념일에도 돌잔치를 열기도 합니다.

    하지만 최근에는 돌잔치를 엄격하게 100일에만 맞추지 않고, 아이의 상태와 가족들의 일정 등을 고려하여 다양한 시기에 열기도 합니다. 따라서, 돌잔치를 열기 위한 시기는 가족의 선택에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한소254입니다.

    돌 (돐) 이라는 단어 자체가 일년주기를 나타냅니다. 즉 첫돌이라는것은 첫해가 지났다는 것을 의미하죠 . 즉 돌잔치는 아기가 생후 12개월이 지났을 때 하는게 돌잔치 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    백일은 아이가 태어난지 100일이 되었을 때 사진 찍고 간단하게 하고 돌잔치는 아이가 태어나고 일년이 되었을 때 돌잡이와 같이 하는 것입니다.