치과건강상담
행복한1004
행복한100423.08.05

양치를 하는데 가글을 꼭 해 줘야 하는 건가요?

제가 하루에 두 번 양치를 하는데요 나름 깔끔하게 양치를 하는데도 조금 입 냄새가 나는데요 혹시 양치를 해도 가글을 해 주면 좋은 건가요 아니면 안 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에는 반드시 가글을 해야하는 것은 아니며, 가글의 경우 양치가 하기 어려운 상황에서 입안을 헹구기 위한 임시 수단을 사용을 하길 권하며, 양치만으로 충분히 입안의 이물질 제거가 가능합니다. 양치후에 양치질로 제거하기 어려운 이물질은 치실이나 치간칫솔로 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 가글을 하게되면 오히려 치아에 착색을 유발할수도 있으며 가글에는 알콜성분때문에 구강을 건조 시킬수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼하게 하고 나서도 냄새가 난다면 구강내에 남은 음식물이 있을수 있습니다.

    가글보다 치실을 이용해서 치아 사이의 이물지를 제거해보세요.

    남이 있는 이물질 때문이라면 치실을 사용하면 냄새를 없앨수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치를 못하는경우 하면 좋지만 양치질을 했다면 굳이 가글은 하지 않아도 괜찮습니다