풍족한카멜레온36
풍족한카멜레온3621.03.15

주식에서 성장주 가치주 하는데

둘은 어떤 차이가 있나요?

뭘 보고 이건 성장주다 가치주다 하는 건가요??

예를들어 삼성전자의 어떤 지표를 보면 이래서 성장주라고 할 수 있다 이런게 있을까요?

아니면 그냥 사람마다 주관적으로 정하는 건가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    일반적으로 성장주에 포함하려면 성장성이 시장 성장율을 상회하는 것을 말합니다.

    예를 들면 시장 성장율이 2%정도 예상된다라고 했을 때 그러면 상대적으로 성장율이 10% 혹은 20% 매출과 이익이 매년 성장할 수 있는 기업이라면 그 기업의 매년 내제가치는 복리로 10%와 20%씩 매출과 이익이 상승합니다.

    재무제표상으로는 매출이 먼저가고 이익이 쫒아가는 성향이 있으니, 매출이 급격하게 성장하는 산업이 보통 성장주라고 볼 수있죠.

    쿠팡, 카카오, 컬리, 기타 등등 이런 기업들이 그런 기업이라고 볼 수 있겠습니다.

    이것은 사실 말씀해주신대로 어느 정도는 주관화라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    추가로 말씀드리면 주가가 성장율을 못쫒아갈정도로 빠르게 성장하는 기업들을 성장하는 관점에서 투자할 수 있는 포인트가 됩니다. (일반적으로 이런 기업들은 이미 주가가 빠르게 반영되는 편이긴 합니다. 이런 주식을 찾기가 개인은 굉장히 어렵습니다. 뉴스가 뜨기도 전에 이미 주가는 반영되있는 경우가 많습니다.)

    이게 생각보다 어려운게 이 숨은 잠재력을 찾는게 생각보다 단순하지 않습니다. 카카오도 지금의 주가를 설명하는건 단순히 재무가 아니라 그 회사가 가진 숨은 잠재력이 엄청 크기 때문입니다.

    국내에 유망한 수 많은 회사를 자회사로 거느리고 있고, 가치가 재생산될 수 있는 높은 잠재력을 지닌 수 많은 컨텐츠도 보유하고 있으며 이런건 눈에 드러나는 가치(재무제표상 측정가능한 숫자)가 아니기 때문에 그런 것에 대한 공부도 필요하죠.

    투자란건 결국 누가 성공할지를 예측하는 영역입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.