미술학문
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.14

3d프린터 기술이 어느 정도인가요?

3d프린트 기술이 어느정도 인가요? 많이 발달 했나요?

중국인가 어디를 보니까 프린트 기술로 아파트도 만든다는게 그게 진짜 가능한가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현재 실험적이긴하지만 3D 프린터로 아파트를 만드는 것까지 상용화를 바라보고 있을만큼 현재 3D 프린트 기술은 일상생활에서 사용되는 다양한 제품을 만드는 데 활용되고 있습니다. 예를 들어, 자동차 부품, 가전제품, 의료기기 등을 만드는 데 사용되고 있으며, 예술 작품이나 건축물을 만드는 데도 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지금 3D 프린팅 기술은 플라스틱, 금속, 세라믹, 바이오 재료 등 다양한 재료가 프린팅에 사용되고 있습니다. 새로운 재료들이 개발되면서 프린팅 기술의 활용 범위가 더욱 확대되고 있습니다. 그래서 이제 자동차 부품, 항공우주 부품, 의료 기기 등 다양한 제품을 제조하는 데 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국건설기술연구원에서는 30평 규모의 소형 주택을 3D프린팅 기술로 짓는 데 성공했다고 하고 건설 분야에 3D프린팅 기술이 활용되면 로봇을 기반으로 한 시공이기 때문에 빠른 시공이 가능하다고 합니다. 단층 주택을 짓는데 48시간 정도면 가능하고 비용도 1만 달러, 한화로 천만 원이 조금 넘는 금액이 든다고 하는데 그래서 재난 지역이나 저개발 국가에 긴급히 집을 지어야 할 때 효과적으로 사용할 수 있습니다. 최근에는 3D프린팅 건축 기술로 2층 주택을 짓기도 하고 풍력발전 터빈 타워를 세우기도 했을 만큼 많은 분야에 활용되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 지금 미국에서 추진중인 화성에 건물을 짓는 것이 3D프린터 기술로 지으려고

    하는 것입니다. 간단한 사람의 장기 등도 구현해 낼 만큼 기술이 발달했습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.