예금·적금경제
든든한노린재114
든든한노린재11423.04.22

보험을 대신 청구해주는 업체들은 무슨 이득이 있나요??

제가 보험에 가입되어 있는데 실비보험 청구하려면

제가 해당 보험사 어플 이용해서 사진이랑 내용 첨부하면 알아서 해주던데요.

인터넷에 보면 그런 보험처리를 대신 해준다는 어플들이 있던데

그 업체들은 그게 무슨 이득이 있어서 하는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 업체들은 보험을 대신 처리해주고 사람들을 모으게 되는데, 이렇게 사람들을 모으게 되면 해당업체에 광고를 하는 업주들이 많이 몰리게 됩니다. 그리고 해당 업체에게는 사람들의 '보험 접수'라는 데이터값이 쌓이게 되고 이러한 데이터들이 나중에 보험사들이 보험을 개발하게 되는 자료가 되다 보니 결국 이 모든 것들이 돈이 된다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 플랫폼을 만들어 초기에는 회원수를

    최대한 많이 확보할 것이며 (무료로 서비스를 제공하더라도)

    추후에는 일종의 수수료 등을 수취할 수도 있으며 아니면

    광고 등을 통하여 수익을 올릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당업체를 직접 사용해보지 않았기 때문에 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다만, 통상적으로 이런 경우에는 실손보험에 가입하였음에도 불구하고 제대로된 보상을 받지 못하는 경우에 이용한다고 보시면 됩니다.

    이러한 업체들은 보험사 / 보험자의 중간단계에서 보험자가 권리에 따른 보상금을 적절하게 받을 수 있도록 조치해주는 곳이라고 보시면 됩니다. 그리고 이러한 보험금을 추가로 수령한다면 보험자로부터 수수료 명목으로 비용을 받아서 회사를 운영한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 보험과 관련된 정보는 각 보험사마다 개별적으로 가지고 있고, 관리하고 있습니다. 따라서 개인별로 각각의 회사에 가입된 다양한 보험정보를 종합해서 알기는 어려운게 사실입니다.

    보험청구대행 앱은 개인의 보험청구 과정을 간편하게 대행해 주는 대신, 각 개인별 어떤 보험사에 어떤 상품이 가입되어 있고, 어느정도의 보험료를 납부하는지 등등의 정보를 데이터로 축적할 수 있게 됩니다.

    그렇게 수집한 정보력을 바탕으로 여러 보험사 및 병원들을 제휴대상으로 지속 확장하면서, 각종 병원 및 보험사의 마케팅이나 프로모션에 수집한 정보를 제공하여 수익을 취할 수 있게 되는 것이지요