약 복용약·영양제
즐거운관수리195
즐거운관수리19524.03.23

감기약 처방받고 나서 먹을때마다 속이 이상해여

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

감기약 처방받고 복용하면 메스껍고 구역질나고 어지러운데

이 약중 문제가 잇는게 잇나요 ? 잇다면 빼고 복용해도 될까요?

아님 약을 하루세번 먹는거 한번으로 줄여도 되나요 ?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    덱시네정이 속을 불편하게 할 가능성이 가장 높은 약으로 판단되며, 식후 즉시 복용으로 복용방법을 바꿔보시면 개선이 될 수도 있습니다. 아니면 몸살이나 통증이 없으면 덱시네정을 제외하고 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약에 소염진통제, 항생제 등등이 들어있어 위장장애를 유발하는 것으로 보입니다.

    덱시네정을 우선빼고 드셔보시기 바랍니다. (소염진통제입니다)

    약을 줄여서 드시는 것은 상관없습니다. 하지만 약을 줄여드시게 되면 약효는 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마도 높은 확률로 항생제로 인한 부작용인 듯 합니다. 항생제는 중단할 수 없기 때문에 너무 심하지만 않다면 좀 참고 드셔야 합니다. 식후에 바로 복용하시면 위장부담이 좀 적습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약중에서 덱시네정과 에스클러 캡슐이 위장에 자극감을 주어 메스껍고 구역질을 유발할수 있습니다. 우선 식후즉시 복용을 해보고 만약 불편감 지속시에는 덱시네정은 우선 빼고 복용을 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^