하리 통증이 있어서 상태가 많이 나쁜건지 궁금합니다.

스쿼트 운동을 하다가 다쳤는데 허리통증이 있습니다. 다칠 때 허리에서 뚝 소리가 나면서 다쳤는데, 그 뒤로 앞으로 숙이면 통증이 오네요ㅠㅠㅠㅠ그 외에 걷기, 뛰기, 허리 뒤로 옆으로 숙이기 등은 다 잘 되는데 앞으로 숙이는 것만 안됩니다ㅠㅠ큰 부상일 까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리를 앞으로 숙일때 통증이 유발되시는 군요

스쿼트 운동을 중량없이 했다면 허리통증이 생길 가능성은 적은데

바벨등을 들고 스쿼트를 하신걸까요?

엑스레이 검사등을 해보시거나 신경외과나 정형외과 진료를 보시고 진찰을 해보시는 것이 필요하겟습니다.

대부분은 신경학적 증상이 없거나 통증이 극심하지 않으면 큰 부상의 확률은 떨어지니 너무 걱정마시고 진료를 먼저 보시는 것이

좋겟습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스쿼트를 하면서 허리 근육이 무리를 했나 봅니다. 가장 흔한 것은 척추 주변의 근육의 염좌입니다. 허리를 앞으로 숙이게 되면 허리 주변 근육이 긴장을 하게 되면서 통증이 유발될 수 있는 것이지요. 일단 하루 이틀은 무리하지 마시고 쉬시면 좋겠습니다. 통증이 많이 좋아진다면 그냥 1~2주 지켜보면 괜찮아질겁니다. 만약 통증이 너무 심하시다면 가까운 정형외과에 가서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 소염 진통제, 근육 이완제 등의 약물 치료를 해보실 수도 있고 주사 치료를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 다음부터는 운동할 때 허리에 무리가 가지 않도록 조심하시면 좋겠습니다. 불편하시면 꼭 병원 가보세요.

    서민석 드림