비염 수술을 하면 완치가 될 수 있나요 ?

성별 남성
나이 40세
기저질환 비염

계절이 바뀌거나 감기 기운이 오면 비염이 먼저 반응을 보입니다. 비염 증상이 보이기 시작하면 병원에 가서 처방을 받고는 하는데 어떤 경우에는 약을 먹어도 왼쪽 얼굴하고 머리가 찌릿하게 너무나도 아프고 참을수가 없는 경우가 있는데 만약 비염 수술을 하게 되면 완치가 될 수 있나요 ??

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

만성 비염으로 인한 축농증의 증상으로 보이며 축농증은 수술 후에 호전이

되지만 비염은 수술로 완치되는 질병은 아니어서 이후에도 관리는 필요합니다.

수술은 치료되지 않는 축농증에 대해 진행하게 되며 현재 왼쪽 머리가 아플 정도

로 증상을 느끼고 있어 수술로 축농증을 치료하는 것이 실제로도 가장 효과적일

수 있지만 일단 축농증이 실제로 수술이 필요한 지 여부를 확인하는 것이

먼저라고 생각됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술을 한다고 반드시 완치가 되는 것은 아니지만 증상이 심한 비염은 수술이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      비염을 유발할 수 있는 원인은 여러가지가 있는데 대부분은 알러지성입니다. 알러지성 비염은 현실적으로 수술적 치료를 통해서 완치가 어렵습니다. 비중격만곡증에 의한, 즉 구조적인 원인에 의한 비염은 잘못된 구조를 고쳐주면 해결되지만 알러지는 그렇지 않기 때문입니다. 계절의 변화에 따라서 증상이 나타나고 사라지고, 증상의 정도가 바뀐다면 알러지성일 가능성이 높으시며 치료가 어려울 것으로 보입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        언제든지 재발할수 있습니다. 완치는 불가해요.

        알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

        불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

        생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          계절이 바뀔때 코가 막히고 콧물이 나면 알려지성 비염이 있으신것 같습니다.

          비중격이 휘어있으면 코막힘이 더 악화되어 수술을 하면 코막힘 증상이 좋아질 수는 있지만 알러지 자체가 없어지는게 아니기 때문에 알러지에 대한 치료는 계속 해야할 수 있습니다.

          알러지성 비염은 항히스타민제를 먹거나 코에 스테로이드 스프레이를 부려서 치료합니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            네 수술적인 방법으로 호전되는 경우가 많습니다만, 재발하는 경우도 많아 수술후에도 주의가 필요합니다.

            만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

            급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

            만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

            일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

            심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

            치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

            코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              알레르기성 비염이라면 수년간의 계절이 지나가는 동안 재발할 수 있습니다.

              비염수술도 비강내에 비후된 점막이나 구조물이 있어야 그거를 잘라내는 것이지

              그냥 비염있다고 할수있는건 아니니,

              병원과 상담해보셔야겟습니다