주사 맞을 때 팔뚝과 엉덩이는 무슨 차이인가요?

병원에서 주사 맞을 때 팔뚝 혹은 엉덩이 중에 맞는 것으로 알고 있는데

두 개 차이가 뭔가요?

같은 증상이어도 팔뚝 엉덩이 둘 다 무관한 것인지와

병에 따라서 주사 맞는 부위가 정해지는건지 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 두 곳에 놓는 주사는 근육 주사 입니다 . 근육이 많은 부위가 두부, 대퇴부, 삼각근(어깨) 이기 때문에 그곳에다가 주사를 놓고 있죠. 예방 접종은 어디에다 놔도 무관 합니다. 주사를 놓는 사람과 맞는 사람의 선호하는 자세가 있을 뿐 입니다. ^^

하지만 골반 손상을 받은 사람에게 엉덩이 부위에 주사를 놓지는 않고 , 독감 예방 접종은 삼각근에 놓는 것이 일반적 입니다.