대출경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.10.09

가계부채를 줄이기 위한 방법으로 금리인상 외에 어떤 정책들이 있을까요?

정부에서 가계부채를 줄이는 대표적 방법이 한국은행이 기준금리를 인상하는 방안이 있을텐데 금리를 인상하는 것 외에 가계 부채를 획기적으로 줄일 수 있는 방법은 어떤 것들이 있을지 자세하게 소개 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계 부채를 정부에서 줄이기 위해서는 주택담보대출 억제하는 방법도 있습니다.

    이러한 방법 이외에도 여신심사 강화 대상을 확대하는 방안도 있으며, LTV, DTI 규제를 강화하는 방안도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 외에 방법으로는 일자리 창출과 임금인상을 통해 가계의 소득증가를 늘리는 방법이 있고 부동산가격 안정과 금융기관의 건전성 강화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채 증가에 따른 금융적 부담을 최소화하기 위해 개인 재무계획을 세우는 것이 중요합니다. 월급의 일정 부분을 저축에 할당하고, 불필요한 지출을 줄이는 등 자산을 늘리는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계 부채를 줄이는 방법으로는 기준금리 인상외에 특별정책으로 만약 기업들에게 '퇴직연금'으로 쌓아두었던 것을 대출금 상환 목적으로 중도인출을 가능하도록 만드는 것도 있지 않을까 생각되요. 미래의 현금을 현재로 가지고 와서 사용하는 것에 의해서 좋지 않은 것도 있겠지만 부실화를 줄여서 건강한 경제를 만드는데도 도움이 되지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채를 줄이기 위하여

    저소득자들에게 주택담보대출이자 등에 대하여

    소득공제를 늘리거나 아니면 DSR 등의 정책을

    강화하는 것도 방법입니다.