왼쪽 가슴이 한번씩 살짝 통증이 있는 이유는?

저는 30대초반 남자 입니다.

어느날부터 한번씩 왼쪽 가슴이 살짝 아픈 느낌이 있는데 왜그러는걸까요

지속적으로 통증이 있는건 아니고 한번씩 살짝 치는 느낌처럼 통증이 있습니다.

검사를 받으려면 어느과로 가서 진찰을 받아야하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 심장 관련된 평가를 원하시면 심장내과에 내원하시어 진찰을 받으시고 심전도 등 검사를 받으시고, 근골격계와 관련된 통증이라면 정형외과에 내원하시어 진찰 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 끝 통증은

    역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있는 증상입니다.

    협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상을 받는 것으로 알려진다. 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이  나타납니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

      역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

      협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상이나 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

      역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

      늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이  나타납니다.

      협심증 등의 가능성을 고려해서 내과에서 진단을 한번 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        협심증일 확률이 있어보이십니다.

        협심증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

        고령, 흡연, 고혈압, 당뇨병, 가족력( 부모형제중 남자 55세이하 여자 65세이하의 연령에서 허혈성 심장질환을 앓은 경우) 비만, 운동부족등이 협심증을 잘 유발시킬수 있는 위험인자입니다.

        증상

        보통 3가지 유형으로 분류합니다

        (1) 안정형 협심증: 운동을 하거나 계단을 오를 때 주로 발생합니다

        (2) 불안정형 협심증: 쉴때도 증상이 나타납니다.

        (3) 변이형 협심증: 새벽이나 아침에 휴식을 취하는 도중에 나타납니다.

        협심증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

         통상 3가지 정도로 나누어 집니다.

        (1) 약물치료: 혈관확장제, 아스피린, 베타차단제, 칼슘통로차단제, 지질저해제 등을 사용합니다

        (2) 관상동맥 중재술: 좁아진 혈관내로 풍선이 부착된 카테터를 삽입하여 관을 넓혀주는 방법입니다.

        (3) 관상동맥 우회술: 좁아지거나 막힌 관상동맥을 몸의 다른 부분의 혈관이나 인공혈관으로 교체해 주는 수술입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          협심증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          협심증의 원인들

          관상동맥에 이상이 생기는 경우 심장근육이 이차적으로 영향을 받습니다.

          관상동맥의 내피세포가 손상되면 흐러가던 혈액속에 포함된 혈소판 및 대식세포가 활성화 되면서 만성적으로 동맥경화증이 진행되고 급성으로 혈전증이 잘 생기게 됩니다.

          관상동맥의 혈류가 원활치 않아 흉통 증상을 일으키는 협심증이 생깁니다.

          협심증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

          대표적인 증상은 가슴통증 과 가슴의 불편감을 느낍니다.

          가슴통증은 가슴 중앙의 짓누르거나 쥐어짜는 느낌입니다.

          어깨 목 턱 팔등으로 퍼져나가는 느낌도 있으며, 이외에 오심, 피로 숨찬느낌 어지러움이 동반할 수도 있습니다.

          치료

          생활요법의 기본은 소식, 채식, 저염식등 식이요법과 운동전3분체조, 한번에 30분이상, 일주일에 3일이상 하는 운동요법, 금연, 이상적 체중유지, 심리적 스트레스 해소등이 있습니다.

          중요한 식습관으로 저지방식이와 같이 신선한 채소와 과일을섭취하는 것이 협심증 예방에 매우 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            가슴통증으로 문의 주셨습니다.
            우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
            일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
            이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
            가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
            도움이 되었길 바랍니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이유가 없이 왼쪽 가슴에 통증이 있다면 근육에 과도한 움직임으로 인한 근육통일수 있어요.

              또한 심장쪽에 문제가 있을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

              그중에서 협심증의 가능성도 있습니다.

              협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

              원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

              주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                너무 힘드시면, 순환기 내과 가셔서 피검사 및 심전도 검사를 시행해보시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  원인의 가능성이 있는  협심증에 대해 설명드리겠습니다.

                  협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                  흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

                  그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

                  일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

                  운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

                  부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

                  치료법

                  동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

                  절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

                  고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

                  두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

                  니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

                  좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

                  풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    확답하긴 힘들지만, 협심증일 가능성이 있습니다.

                    협심증의 원인

                    심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀

                    심장근육이 필요로 하는 것보다 부족한 양의 산소가 심장근육에 공급되기 때문에 발생합니다.

                    협심증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                    대부분 급성통증 또는 운동이나 활동시에 발생하는 통증을느끼게됩니다.

                    주로 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측 부위에  통증을 호소하는 경우가 많습니다.

                    흉통의 지속시간은 대개  5분 이내이고 30분 이상은 거의 없습니다.

                    협심증의 치료

                    경미하면 약물치료로 가능합니다. 환자의 증상을 조기에 완화시키고 재발을 막기 위해 관상동맥 중재시술이나 수술을 하는경향이 있습니다.

                    관상동맥 중재시술은 관상동맥 확장성형술 또는 관상동맥 스텐트 삽입술이라고 합니다.

                    관상동맥 중재시술이 불가할 정도로 심한 경우는 “관상동맥 우회술” 이라는 수술 을 시행합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      협심증 및 심혈관계 질환일 수도 있습니다.

                      협심증이란

                      -관상동맥 질환에 의한 흉부의 통증이나 불편감을 일컫는 의학적 용어이며 심장근육의 허혈에 의해 발생하는 증사입니다.

                      대표적인 증상

                      - 흉부 중앙의 불편한 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌 또는 쥐어짜는 느낌이나 흥뷰의 통증

                      진단

                      -혈압, 맥박수, 체온 등의 기본검사와 동시에 심전도 검사를 진행합니다.

                      치료

                      -첫번째, 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 가족력 등을 관리합니다

                      .두번째, 고혈압과 당뇨가 있을 경우에는 약물요법 병행

                      -세번째, 스탠트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술 시행

                      따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림