공손한거북이
공손한거북이21.10.16

안경닦이 빨아서 써도 되나요?

안경닦이를 오래쓰다보니까 안경을 닦아도 깨끗이 안닦이고 얼룩이 항상 남습니다.

얼룩 때문에 항상 안경쓰고 보는데에 신경이 쓰입니다.

그래서 요즘엔 안경을 안경닦이로 1번 닦고 면티셔츠로 남은 얼룩을 지워 씁니다.

아무래도 면티셔츠로 닦으면 스크래치의 위험성이 있을 것 같은데

안경닦이를 세탁해서 써도 괜찮을까요?

  • 안경닦이는 마이크로 화이버 섬유를 사용하는 제품이기 때문에

    조심하여 세탁을 해야 합니다.

    세탁 과정에서 보풀 같은 것이 생길 경우, 안경에 기스가 날 수도 있기 때문인데요.

    안경닦이 세탁하는 방법은 다음과 같습니다.

    1) 미지근한 물에 세탁용 중성 세제를 넣습니다.

    2) 안경닦이를 조물조물 빨아줍니다.(세게 빠시면 안됩니다)

    3) 응달(그늘)에서 천천히 말려줍니다.

  • 손빨래로 빨아서 말리시면 됩니다 세제는 중성세재쓰시든지 바디워시로 빨면되요 세탁기로돌리실려면 세탁망에 넣어서돌리세요 그리고 안경점 가서 안경 세척부탁하면서 안경닦이 부탁하면 대부분 줍니다 쟁여놓고 돌려가며 쓰세요

  • 개인적인 경험상 세탁해서 사용하는 것은 권장 드리지 않습니다.

    안경닦이는 일정이상 사용하면 세탁을 하더라도 안경 렌즈에 뭍은 이물질을 닦아내는 기능이 대폭 하락 합니다.

    렌즈의 뭍어 있는 기름기를 넓게 퍼트리기만 하지 깔끔하게 제거 하질 못하게 된다는 겁니다.

    저도 한때는 세탁 후 사용했었는데요.

    천에 뭍은 기름기만 세탁으로 제거하면 괜찮지 않나 라고 생각해도 의미가 없었습니다.

    정확한 원리는 모르겠으나 아무리 세탁을 해서 천에 뭍은 기름기를 제거 해 줘도 안경닦이 본연의 기능을 하지 못하게 됩니다.

    때문에 시야의 방해 없이 렌즈에 있는 이물질들을 깔끔하게 제거 하기 위해서는 안경닦이를 세탁하는것 보다는 교체를 하시는걸 개인적으로 권장 해 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요?

    안경닦이 세탁 가능합니다.

    단 일반 빨래하듯이 세탁하면 절대 안 된다고 해요. 그 이유는 안경 닦이가 일반 천과 다르게 마이크로 파이버 섬유 즉 초극세사로 만들어졌기 때문입니다.

    세탁법은 우선 미지근한 물에 안경 닦이를 넣고 살짝 불려준 후 중성세제를 이용하여 조물조물 빨래해주시면 됩니다. 세제 거품 칠이 완료되면 흐르는 물에 헹구어 내고 남은 물기를 비틀어 짜는 것이 아니라 털어내듯 물기를 제거해야 합니다. 마지막으로 건조할 때 직사광선보다는 통풍이 잘되는 그늘에서 천천히 말려주는 것이 좋습니다.

    답변이도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다.

  • 세척해도 무방합니다. 오히려 청결해서 좋습니다

    다만 망에 넣어서 빨아주세요. 소재가 상할 수 있습니다. 또한 건조기 사용은 안하는 게 좋습니다.

    안경닦이 천은 온라인에서 일회용도 있으니 함 알아보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

  • 울세탁 하면 처음처럼 사용가능 합니다. 만약 그게 어렵다면 가까운 안경점 방문하셔서 안경닦이 하나 달라고 하면 대부분 공짜로 줍니다. 그리고 초음파 세척도 해주는곳도 있으니까 방문해보세요.

  • 안경닦이를 빨아서 쓰는거보다 주방에 설거지용 중성세제로 세척하면 안경을 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 중성세제라 안경에 화학적인 작용은 일어나지않으니 안심하세요

    세면대에 물을 담은 후 중성세제 한번 뿌리고 안경을 넣고 세척해주면 안경이 깔끔해집니다 거기서 안경을 닦고 쓰면 김서림도 어느정도 방지가 되더라고요 이방법을 추천드려요!

  • 안녕하세요. 최티모 님

    안경닦이는 세탁해서 사용해되 상관없습니다.

    기본적으로 안경닦이의 경우에는 세탁기를 이용하는것이 아닌 손세탁을 이용해서 세탁해주어야 합니다. 미온수의 물을 받아주시고 주방세제를 살짝 넣어서 잘 풀어줄 수 있도록 해주어야 합니다.

    여기에 안경닦이를 넣어서 손으로 조물조물해서 세탁할 수 있도록 해주시는데 너무 박박 문지르면 안됩니다. 물기 제거를 할때도 비틀어 짜는게 아닌 수건을 이용해 물기를 없앤 후 자연건조를 해주시면 된답니다.

    2~3회 정도 빨래를 해서 사용하시고 새로운 천으로 사용하는것을 추천드립니다.

    설명드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안경닦이는 특수한 코팅이 되어있어서 일반 세탁기에 넣고 돌리면 망가진다고 합니다.
    미지근한 물에 중성세제를 풀어주어 안경닦이를 손빨래 해주시고 비틀지말고 잘 털어서 자연건조 시키신 다음 사용하시면 됩니다:)
    안경닦이의 코팅면을 생각해주면서 세탁하는게 관건!!

  • 저도 안경을 끼고 있습니다.

    얼마전 안경점에서 새로 안경을 맞추면서

    안경사님께 질문해서 정확한 답변을 알아왔습니다.

    안경닦이를 빨아서 사용 할 수 있습니다.

    그런데 주의 할점은

    세수하시면서 세면대에서 비누로 조물 조물 빨아서 말려서 사용하는게 좋습니다.

    섬유유연제를 쓰면 안된답니다.

    그리고 먼지가 없도록 매일 빨아서

    말려서 사용하는게 좋답니다.

    그리고 휴지나 수건으로 닦는게 ,스크래치의 원인이 됩니다.

    물로만 씻어서 깨끗한 안경닦이로 닦는 것이

    제일 좋구요.

    너무 안경알이 지저분 하면 주방세제를 손에

    조금 묻혀서 거품을 낸 후 물로 캐끗이 행군뒤

    빨아서 말려둔 안경닦이로 닦으시면

    됩니다.

  • 안경닦이는 왠만해서는 다쓰시면 새것으로 사용하는 것을 추천드립니다

    손상될 확률이 높기 때문인데요 근처 안경점에 가시면 얻으실 수 있으실거에요

    굳이 세탁을 하셔야한다면

    세탁기에 넣고 세탁은 절대 하시면 안됩니다

    예민한 재질이기때문에 미온수에 중성세제를 풀어서 손으로 주물주물 세탁해주시거나

    드라이 해주시면 됩니다

  • 안경딱이 세탁해서 사용하셔도 됩니다.

    안경닦이로 계속해서 안경을 닦을 경우, 안경에 묻어 있는 때와 기름 등으로 인해서, 어느 순간부터 안경딱이로 안경을 닦아도 안경에 얼룩이 지기 시작합니다. 이때, 세탁해서 사용하시면, 깨끗하게 안경을 닦으실 수 있습니다. 수건이나 기타 천 등으로 안경을 닦는 것은 비추천입니다. 렌지에 스크래치가 생길 수 있습니다.