반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.04.03
고양이가 싫어하는 냄새나.. 향은 어떤것이 있을까요??
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
어떤 공간에는 들어오지 않았으면 하는곳이 있는데...

문을 계속 닫아놓을 수는 없고...

스트레스를 받지 않은 선에서..

고양이가 싫어하는 냄새같은게 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 다를 수는 있습니다.

    여러가지를 사용해보시고 상황에 맞게 선택하시면 됩니다.

    감귤류

    박하냄새

    플로럴 계열의 향수, 세탁세제, 섬유유연제 등의 냄새

    화장실 냄새

    고양이는 사람보다 후각이 10만 배 가까이 발달하였습니다.

    너무 인위적이거나, 화학성분이 많거나, 강한 냄새는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 고수를 좋아하는 사람이 있지만 극혐하는 사람이 있는것처럼

    싫어하는 향과 냄새는 케바케 냥바냥입니다.

    또한 영역동물인 고양이는 자기 영역에 자기가 싫어 하는 냄새가 나는것 자체가 스트레스 상황이니 원하는 목적은 이룰 수 없습니다.

    문을 닫아놓을 수 없다면 방묘창을 설치하거나 문을 닫아둬도 되는 환경으로 변화를 주는게 현명합니다.