이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 2차감염시 더 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 한번 감염된적이 있는데요.

이후에 코로나에 재 감염됐을시에 1차 감염때보다 덜 아픈가요?

코로나접종은 2차가 더 아프다고 하던데, 실제 코로나 감염시에도 동일한지 궁금합니다.

  • 강한흑로148
    강한흑로14822.10.28

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있습니다. 재감염시 증상은 처음 감염때와 유사할수 있는데 면역 반응이 강하게 나타나면서 증상이 심할수도 있습니다. 또한 초기 바이러스에 비해서 변이 바이러스가 증상이 경미한 경우가 더 많기에 증상이 약하게 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 대부분의 2차감염자들은 첫 감염보다 증상이 가벼워진다고 보고되어있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 재감염이 슬슬 늘어나는 것 같습니다. 다행히도 2차 감염은 초감염보다는 증상이 가벼운 것 같습니다. 물론 개인 차이가 있어서 더 아프다고 하는 경우도 있지만 대체적으로는 힘들지 않게 넘어가는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 개인마다 감염 후 증상은 매우 상이할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 것은 매 감염 시마다 독립적인 사건입니다. 과거에 감염이 되었던 기왕력이 있다고 하여서 두 번째 감염될 때에 증상이 더 심하고 더 아프거나 하지 않습니다. 오히려 항체가 있는 상황에서 증상이 더 경할 가능성이 더 높습니다.

  • 2차 감염시에 1차보다 더 심할 수도 있고 덜할 수도 있어 단정적으로 말하기는 어렵습니다.

    2차 감염시 1차 때 비해서 항체가 형성되어있더라도 최근에는 변이의 등장으로 인해

    더 심할 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 재감염되더라도 기존의 감염과 증상이 특별히 다르지는 않습니다. 아픈 정도도 그냥 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 재감염시 증상의 경우 경한 경우가 더 많지만, 최근 연구사례에서는 사망률의 경우 재감염시 초회감염보다 2배 높다는 보고가 있습니다. 그렇기 때문에 재감염 방지를 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.