오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.12

술을 마시면 기분이 좋아지는 이유가 뭔가요?

이래서 한잔 저래서 한잔 이것저것 온갖 핑계를 대고 사람들은 술을 마시는데 술의 어떤성분에의해 술을 마시면 기분이 좋아지게 되는것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    술을 마시면 뇌의 신경 일부분이 마비되는 효과를 불러와서 주변 감각에 둔감해지게 됩니다. 평소의 걱정이나 스트레스가 사라지고 먹을것도 들어오니 기분이 좋아지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    뇌에 들어간 알코올은 쾌락중추로도 불리는 뇌 보상회로를 자극시켜 도파민의 생성과 분비를돕는데, 도파민은 즐거움을 느끼게 하는 신경전달물질입니다. 그래서 술을마시면 스트레스가 풀리는 것 같고 기분이 좋아지는 경험을 하는 것입니다.