피부과건강상담
윰난나
윰난나24.01.19

발톱 무좀이 있는데 검은 점같은게 있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발톱무좀이 있는데

임신준비 한다고 약을 먹거나 하지는 않고 연고만 바르는 중인데요.

발톱 중간부분에 검은 점 같은게 있는데

혹시 흑색종 일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱에 검은 점 이 나타난 경우 흑색종을 의심하는 사람들이 많지만, 실제로 흑색종 환자는 매우 드문 질환입니다. 흑색종은 생각보다 흔하지 않으며, 병원을 찾아도 흑색종인 경우는 극히 드뭅니다. 이러한 오해는 방송 건강 프로그램 등에서 다뤄지면서 흑색종을 의심하는 환자들이 늘어난 것으로 보입니다.

    흑색종을 의심할 때 주의해야 할 4가지 신호는 다음과 같습니다:

    1. 지름이 6mm 이상으로 큰 경우

    2. 모양이 불규칙한 경계를 가질 때

    3. 색조가 일정하지 않고 다양한 경우

    4. 궤양이나 출혈이 관찰될 때

    이러한 신호가 있는 경우, 흑색종을 의심하고 피부과 진료를 받아야 합니다. 흑색종은 손발톱 아래에 있을 때 손발톱을 제거하거나 손발톱의 형태를 변형시킬 수 있는 불편함이 있으므로, 조직 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.