냉철한말
냉철한말23.10.21

병맥주와 캔맥주. 맥주 자체도 다른가요?

병맥주와 캔맥주. 둘중에 뭐가 맛있냐는 짜장면이 맛있냐, 짬뽕이 맛있냐 처럼 항상 논쟁이 붙는데요. 제 생각에는 그냥 병맥주는 병맛이 좀 나고, 캔맥주는 쇠맛이 좀 나는거 같습니다. 맥주 자체에도 차이가 있나요? 제조 공법이 다르다든지...

  • 병맥주는 유리병 내부에서 숙성 되고 미세한 산소 교환이 발생됩니다 풍미 와 향기을 조금 더 부드럽게 만들어 줍니다 캔맥주는 공기가 완전히 차단 되서 신선함과 안정성을 유지 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    맥주를 따르며 생기는 풍부한 거품이 맥주에

    부드러운 맛을 더해줍니다

    거품은 맥주의 탄산이 날아가는 것을

    막아주고 시각적으로도 맛있어 보이는

    효과를 주죠

    똑같은 맥주라 하더라도 병째 마실 때와

    잔에 따라 마실 때 맛이 달라질 수밖에

    없는 이유에서에요

    캔맥주도 잔에 따르면 똑같이 거품이 생기지만

    캔맥주는 상대적으로 잔에 따르지 않고

    그냥 마시는 경우가 많아요

    병맥주처럼 무겁지 않기 때문이기도 하지요

    좀 더 가볍고 편한 자리에서 마시는

    경향이 있는 것도 영향이 있을 거고요

    캔맥주에선 '쇠맛'이 나서 싫다는 분들도

    있으나 맥주 회사들은 입을 모아

    "착각"이라고 합니다 초창기 캔맥주라면

    모를까 최근의 알루미늄 재질의 캔맥주는

    내부 부식을 막기 위한 코팅이 돼 있어

    맛이 배어 나오지 않는다고 합니다