양도소득세세금·세무
차분한다향제비196
차분한다향제비19620.07.09

가상화폐 이익에 대한 양도소득세 적용은 언제부터 될까요?

안녕하세요. 요즘 주식. 가상화폐 소득세에 관한 이슈로 시끌시끌합니다.

저 또한 가상화폐로 돈을 조금씩 벌고 있는데요,

손해도 있지만 이익도 있는지라 가상화폐에 관한 공부를 하고 있습니다.

그런데, 요즘 정부에서 가상화폐 이익에대한 소득세 적용에 대한 내용이 계속 나오네요.

아직 가상화폐 이익에 대한 과세에 대한 진행은 없는 걸로 알고있습니다.

만약 양도소득세 적용이 된다면, 앞으로 수익금에 대한 내용을 세무소에 신고를 해야하나요?

수익금에 대한 과세여부는 어떻게 될까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서는 가상자산에 대해 과세의지를 밝히고 있고 이번 달에 가상자산에 대한 과세안을 발표할 예정입니다. 소득세법에서 과세대상으로 하여 양도소득으로 과세할 예정이라고 합니다. 다만 과세방식이 문제일텐데 1년 단위로 하여 차익이 발생시 과세될 것으로 전망하며 언론에서도 기존 양도소득의 과세방식과 유사할 것으로 예측하고 있습니다. 다만, 거래가 빈번하고 건수가 많기 때문에 거래소에서 해당 기능을 지원해줘야 납세자가 양도소득을 신고납부하기에 용이할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.