한결같은백로195
한결같은백로19524.02.23

여름철에 많이 걸린다고 하는 냉방병은 무조건 에어컨때문에 많이 걸리는건가요???

더운 여름철에 많이 걸린다고 하는 냉방병은 무조건 에어컨때문에 많이 걸리는건가요?? 아니면 다른 이유가 또 있는건지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    에어컨이 이유의 전부라고는 할 수는 없지만 대부분은 에어컨 때문입니다.

    에어컨 청소를 제대로 하지 않아서 내부에 번식한 레지오넬라균에 의한 감염병이 냉방병 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    더워서 이용하게 되는 냉방기기 즉 선풍기 에어컨 등을 너무 차갑게 온도를 낮춤으로 인해 체온에 변화가 급격하게 생겨 감기에 걸리는 것을 냉방병이라고 합니다.

    적당히 시원한정도로만 유지하는게 건강에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아무래도 냉방기기의 과한 사용으로 인한 감기나 오한 등의 증상이 문제이므로, 냉방기기로 인해 발생한다고 봐야 할 것 같습니다.