이부프로펜 800mg 처방에 대해서

안녕하십니까

1. 이부프로펜 800mg 하루 세번 먹는 것에 대해서 어떻게 생각하시나요?

2. 만약 가능 하다면 보통 기준을 몇일 정도로 세우시나요?

3. 800mg 처방했을 때 실제 부작용을 본 임상경험이 있으신가요?

전문의사분들의 임상에서 써본 고견과 경험 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 이부프로펜의 용량에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

단 이것은 증상에 따라 달라질 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

성인 1회 200-400mg 1일 3-4회 경구투여한다. * 연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    무주군보건의료원 성형외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이부프로펜은 임상적으로 가장 쉽게 접근할 수 있는 소염진통제 중 하나 입니다. 성인기준 하루 최대 3200mg까지 복용이 가능하므로 1회 800mg씩 1일 3회 복용 가능합니다. 기간적인 측면에서는 다양한 경증의 통증에서는 단기간 복용하게 되므로 문제되지 않을 것이며, 관절염이나 통풍과 같은 만성질환에서는 수개월에서 수년까지 장기복용할 수 밖에 없게 되므로 기준을 세우기는 어렵고 세울 필요도 없다고 봅니다.

    단, 이부프로펜의 경우 속쓰림을 흔하게 초래할 수 있고, 간기능의 저하와 함께 고령의 심장질환을 가진 환자에서는 심혈관 질환의 가능성을 증가시키는 중대한 부작용을 초래할 수 있어 주의하여야 합니다. 특히 1일 2400mg 이상의 고용량의 경우 그 확률이 높아지므로 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 흡연과 같은 기저질환 및 요소가 있는 경우는 지양하는 것이 좋습니다.

    속쓰림을 초래하는 경우는 위장관 부작용을 해소한 셀레콕시브 제제로 바꾸거나 굳이 이부프로펜을 유지하고 싶다면 위장보호제를 함께 복용하여야 겠습니다. 고령 및 상기 기저질환을 가져 심혈관 질환의 확률이 높은 경우 나프록센 제제로 바꾸어 치료하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      이부프로펜은 진통효과가 좋지만 간과 신장에 무리를 많이 줘서 대량 복용은 권하지 않습니다.

      800씩 하루 3번 드시면 하루 허용량의 최대치에 맞춰서 드시는 것이기 때문에 10일이상 복용하시면 위험하실 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        1. 이부프로펜은 하루 200~400mg씩 하루 3회 복용하는 것이 일반적입니다. 800mg까지 사용하는 것은 권하지 않습니다.

        2. 고용량으로 사용을 권하지 않아서 몇 일까지 사용을 할지도 명확하지 않네요.

        3. 400mg이상 사용하면 허가사항을 넘었다고 팝업이 뜹니다. 그래서 써본 적은 없습니다.

        어떤 상황에 대한 문의인지 알 수는 없지만 이부프로펜 단일 제형의 고용량 처방 보다는 다른 성분으로의 변경 내지는 아세트 아미노펜 성분과 동시 처방이 좀 더 효과적이라 볼 수 있어서 문의 주신 만큼 사용하는 케이스는 적을 거라 생각됩니다.