기타 고민상담고민상담
튼튼한꽃무지42
튼튼한꽃무지4221.06.01

아이의 핸드폰 습관 어떨게 고쳐야 할까요?

초등학교 5학년 남자 아이를 둔 아빠입니다. 아이가 무슨 일늘 하든 꼭 핸드폰 사용을 조건으로 내겁니다. 핸드폰 가용 조건이 아니면 공부라든지 심부름등을 하지 않으려고하네요. 또 공부를 할때도 핸즈폰을 할려도 대충대춘 하고 급하게 합니다. 이런 아이의 핸드폰 습관 어떻게 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰 사용은 늘 부모님과 자녀 사이에 가장 많은 갈등을 일으키는 문제지요. 생각을 바꾸셔서 핸드폰 사용을 교육적 이용으로 바꾸는 것이 오늘날 가장 중요한 교육 환경의 변화이지 않을까? 개인적인 생각을 해 봅니다. 다시 말씀드리면 오늘 날 스마트 폰은 정말 스마트 폰이기 때문에 핸드폰 사용 내용을 학습과 연결시켜 잘 활용할 수 있도록 하여 핸드폰 사용으로 소모적인 갈등을 겪는 것 보다 부모님께서 자녀 학교교육내용과 연결 된 앱과 유투브를 선택하고 자녀에게 권유할 수 있는 학부모님의 정보 활용능력도 4차 산업시대의 부모 역량이라 할 수 있겠지요. 지금도 그렇지만 더욱 더 빠른 정보획득과 활용능력이 여러면에서 개인적차이를 만드는 결과를 가져오고 있는 것이 현실입니다. 자녀 스마트 폰 중독 금지를 위한 다양한 앱들 또한 많이 있으니 활용하시면 학습 결과 뿐 아니라 부모님과 자녀와의 핸드폰 과다 사용으로 인한 갈등도 해결 할 수 있으리라 생각하며 권해드립니다.

    늘 건강하고 행복하세요.🌼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 핸드폰을 대가로 뭐든일을하려한다면

    일단 들어주시고요

    분명히 공부할때 핸드폰에 정신이팔러서 대충하기때문에 실수를 하게됩니다

    그때확실히 아이의잘못을 이야기하고

    고쳐주어야 다음에 공부할때는 공부에만 집중을 하게됩니다

    그러면서 나름대로의 아이와의 선을 만들어서

    지킬수있도록 지도해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를위해 부모님께서 단호한모습을 보여줘야할때도있습니다

    아이가스마트폰에 과도하게 몰두한다면

    중독까지도올수있기에 아이가조절을못한다면

    부모님께서 시간을정해주고 조절해주셔야합니다

    또과도한 스마트폰사용은정서적인문제 가 올수있기에

    학습시간과 저녁 9시이후로 무조건 반납하게하세요

    첨엔아이가 반항도하고 분노를표출할것입니다

    스스로조절해서 잘하는아이들도잇지만

    그나이에스스로조절하는게힘들기때문에

    부모님께서 조절해주는것도하나의방법입니다

    아이가 반항한다면

    "너를위해통화만되는폴더폰으로

    바꿔주는게 맞지만아빠는너를존중하기때문에

    그렇게까지하기 싫어서배려해준거야

    아빠가너를 배려해준만큼 너도

    켜야 하는건지켜줬으면좋겠다

    너가 스스로 정 조절하기힘들다면 폴더폰으로바꾸는

    것도괜찮다고생각하는데

    " 학습할때재대로학습할지" "폴더폰으로바꿀지 생각해보고 "결정이되면 이야기해" 라고 말씀해보세요

    그럼 자연스럽게 억지로라도 학습할때

    집중해서하게될것입니다

    평소에 아이에게 간단하고 사소한것 이라도

    부모님을 도울수있는것을 시키시고 도와줬을때

    칭찬을많이해주세요

    처음에는하기싫어하고 귀찮아하지겠지만

    별것아니라도부모로부터 자꾸칭찬듣다보면

    자존감도올라가고 부모에대해 신뢰하게되고

    친밀감이올라갑니다

    심리적으로안정이되고 소통할곳이생기고

    또 다른무언가 몰두할게생긴다면 스스로 알아서

    잘조절할수있을것입니다

    처음에는쉽지않을것입니다

    그리고 요즘다들바쁘시겟지만 아이들과함께시간을 보내주시고 부모님과대화나소통을많이하는시간을

    가 져보시면아이가많이좋아질것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 보상으로인해서 핸드폰사용을하였던것이강화가된듯합니다

    이런경우 아이가활동을하지않더라도 더이상핸드폰을 조건으로하지않는것이좋습니다

    그것을대처할만한것들을다시찾아주면 처음에는힘들지몰라도점차좋아질겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰 사용 조건을 내건다고 하면 한 번 이런 제한을 해보시는 것도 좋습니다.

    "1주일 동안 휴대폰을 사용하지 않으면 10일동안 휴대폰을 사용할 수 있게 해주겠다."

    라는 신박한 목표를 제공하거나, 뭔가 조금 더 불가능하고 아이가 실현할 수 없는 목표를 제시하면서도

    더 좋을 것 같은 그럴싸한 것들을 내밀어 보시는 것도 중요합니다.

    달성하게 되면 약속을 이행해주시고, 또 그 이후에는 새로운 목표를 통해서 아이가 휴대폰이 없어서 조금은 극복할 수 있는 습관을 만들어 주시는 것도 중요합니다.