무오사화와 관련하여 질문드립니다

무오사화가 김종직 조의제문 때문에 일어났고 이당시에 사림의 힘이 많이 약해지고 훈구파 안에서는 권력 다툼이 일어난게 맞나요.?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

전통적으로 무오사화는 유자광(柳子光), 이극돈(李克墩)이 김종직, 김일손에

대한 개인적인 원한이 일으킨 사건이라고 해석되었다. 그들은 개인적인 원한을 갚기 위해 연산군을 부추겨 사초 사건을 일으켰다는 것이다. 김일손은 체포되던 당시 이미 자신이 실록 때문에 체포되는 것임을 짐작했다.

-출처: 우리역사넷

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1498년 성종실록을 편찬하자 실록청 당상관이 된 이극돈은 김일손이 사초에 삽입한 김종직의 조의제문이 세조가 단종으로부터 왕위를 빼앗은 일을 비방한 것이라 하고 이를 문제삼아 사림파를 싫어하는 연산군에게 고하였고

    연산군은 김일손 등을 심문하고 이와 같은 죄악은 김종직이 선동한 것이라 하여 이미 죽은 김종직의 관을 파헤쳐 그 시체의 목을 베었다고 합니다.