써스펜 er 가루로 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 코로나약

안녕하세요 :) 제가 진짜 작은 알약은 먹을 수 있는데, 타이레놀 같은 큰 알약은 못먹습니다. 코로나약으로 써스펜 er 이 같이 왔는데, 혹시 가루로 만들어서 복욕 가능한가요?? 서방정은 안되는걸로 알고있지만 혹시나해서 문의드립니다!

총 18개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

서방정같이 서서히 녹도록 만들어진 약은 부숴서 드시면 안됩니다. 1알당 함량이 적은 약으로 드시길 바라며 처방받으실 때에도 의사에게 말해주세요. 복약상담시 부숴먹을 수 있는 약들은 약사님께 문의하시구요.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정은 갈아먹으면 안된다는 사실을 알고계시네요. 써스펜ER은 원래 약 그대로 드셔야합니다. 약이 너무 크다면 다른 약으로 바꿔드시길 바라고 처방받을때도 의사에게 큰 알약은 잘 못먹는다고 말씀하세요.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      이알서방정은 약물의 절반은 일반 정제 처럼 빠르게 용출되고, 나머지 절반은 서서히 방출되도록 설계된 제제입니다. 약물의 방출속도를 조절하여 작용지속 시간을 증가시키기 위한 목적으로 사용됩니다.

      이알 서방정을 가루로 복용하면 고용량의 약물이 한번에 흡수되어 부작용이 증가할 수 있습니다. 따라서 이알 서방정을 가루로 만들기 보다는 시럽제제를 복용하거나 일반 정제를 잘라 복용할 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        써스펜이알서방정같이 특수형태는 갈거나 부숴서 먹으면 안됩니다. 약의 효과를 위해 특수하게 만들어져있는데 형태를 부수면 약효가 너무 강하게 나타나 위험할 수 있습니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          서방정은 서서히 방출되게 만든 것 이라고 생각하시면 됩니다.

          서방정의 예로는 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

          따라서 쪼개거나 부서서 먹으면 안되는 약입니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            써스펜이알서방정의 경우 갈거나 분할하여 복용하는 경우 약물용출조절능력이 없어져 약물의 급격한 혈중농도상승을 초래할 수 있습니다. 절대 권장드리지 않는 방법입니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              가루로 만들어서 복용하셔도 문제는 없습니다

              다만 가루로 내서 복용할 시에는 혈중농도가 빨리 올라가기 때문에

              약효가 고농도가 된다는 단점이 있습니다..

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                알고계신것처럼 서방정은 가루로 만들어서 드시면 안됩니다.

                약을 못드신다면 차라리 다음에 처방받으실 때 알약 작은걸로 달라고 하시거나 약국에서 일반 타이레놀 작은걸로 사시는게 낫습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 써스펜 ER은 서방정으로, 해당제품 부숴서 드시면 약이 한번에 흡수되어서 간독성 생길 수 있습니다.

                  2. 그래서 부숴서 드시면 안됩니다. 큰알약을 드시지 못하는 경우 집에 타이레놀 500mg 제품 있으면 2알 정도 쪼개서 드시고, 써스펜 ER은 빼고 드시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 정은지 약사입니다.

                    써스펜 8시간 이알 서방정에서 이알(ER)은 Extended-release의 약자로 약 성분인 acetaminophen이 서서히 방출되는 정제를 뜻합니다. 따라서 이알 서방정을 복용할 경우 절반은 빨리 녹고, 나머지 절반은 천천히 녹으며 방출되기 때문에 동일 성분의 일반 정제보다 약효가 더 오래가는 장점이 있습니다.

                    때문에 서방정은 임의로 자르거나 가루로 만들어 복용하면 안됩니다. 약의 성분이 천천히 방출될 수 있도록 약의 겉면에 코팅막이 존재하기 때문입니다. 따라서 약을 임의로 자르거나 분쇄할 경우 코팅막이 망가져 한번에 약 성분이 방출되어 과다복용한 것과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

                    약의 크기 때문에 복용이 어려우시다면 진료 시 의사 선생님께 이러한 상황을 설명하신 후 자르거나 분쇄가 가능한 동일 성분의 일반 정제로 처방을 받으시는 것을 추천드립니다. 아니면 약국에서도 분쇄 가능한 아세트아미노펜 정제도 판매하니 이를 구매한 뒤 복용하시는 것을 추천드립니다.

                      안녕하세요.

                      말씀주신 써스펜 이알 서방정의 경우 위장에서 천천히 약물을 내보내는 서방정 제형으로 쪼개거나 가루로 복용하지 않아야 하는 제형입니다.

                      만약 정제 복용이 어려울경우 가루로 복용하신 다면, 1정을 한번에 드시면 너무 용량이 많기때문에 3분의2정도만 드시면 괜찮을 것 같습니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        서방정은 분쇄할 경우 약물이 한번에 방출되어 약 설계 본연의 효과를 제대로 보지 못할 수 있습니다.

                        다만 분쇄한다고 해도 아세트아미노펜650mg정도면 몸에 부담이 되지는 않습니다. 분쇄하셔도 됩니다.

                          온누리약국

                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                          약 뒤에 ER,CR,XR 등이 붙어있으면 그게 방출조절하는 약이라는 의미입니다. 쉽게 서방정 같은거라고 보시면 됩니다.

                          방출조절형 정제들은 특수코팅이 되어있어 정제를 부수거나 쪼개면 그 효과가 사라져버립니다. 추천하진 않습니다.

                          정 힘들어서 어쩔 수 없다면 그렇게라도 드셔야겠지만요.. 타이레놀이 일반방출형도 1회 복용량이 1000mg을 넘으면 안되서 er정은 갈아서 복용할 경우 2알 드시면 1000이 넘습니다. 1알만 드셔야합니다.

                            지역약국

                            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                            써스펜이알서방정은 유효성분이 천천히 방출되도록 만들어진 서방정으로 일반 알약에 비해 천천히 흡수되어 약효가 오래 지속되도록 만들어져 가루약으로 조제하는 것은 적절하지 않습니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              해당 약들은 가루로 먹어도 됩니다. 다만 본인이 가루로 만들어서 드시지 마시고 약국 방문 후 가루약으로 대체해달라고 하시면 됩니다. 스스로 약의 제형을 바꾸거나 하는 것은 위험한 행동이며 반드시 전문가를 거쳐 약의 형태를 바꾸는 것이 필요합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                써스펜 er 이 같이 왔는데, 혹시 가루로 만들어서 복욕 가능한가요??

                                서방정은 서서히 효과가 나서 지속성을 갖도록 하는 제형으로 가루로 내거나 잘라서는 안되는걸로 알고 있으신대로 그냥 정제 형태로 드셔야 합니다

                                -----------------------------------------

                                용법

                                12세 이상의 소아 및 성인: 매 8시간마다 2정씩 복용
                                24시간 동안 6정을 초과하지 말 것

                                  나은약국

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  써스펜이알서방정의 경우에는 서방형 제제로 나온 약으로 가루로 복용하는 경우에는 서방형코팅이 부서져 서서히 약물이 지속되는 약효를 얻기가 어렵기에 부수어 복용은 하시면 안됩니다.

                                    중앙약국

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    서방정은 안되는 것이 맞습니다만

                                    acetaminophen의 경우, 성인 1일 최대용량이 4000mg입니다.

                                    따라서 650mg x3=1950mg로 반절도 채 되지 않기 때문에

                                    서방정이여도 가루로 만들어서 복용가능합니다.