약 복용약·영양제
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21223.11.09

서방정 형태의 약을 가루로 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

펠루비서방정이라고 서방정제의 진통소염제인데 콧줄 때문에

어쩔 수 없이 가루로 드려야되는데 약효가 지속되는 시간이

깨질뿐 큰 영향은 없나요?

이렇게 드시는게 안좋다면 진통제를 바꾸려구요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 가루내어 복용하셔야 하는 경우라면

    펠루비 서방정이 아닌 펠루비정으로 바꾸어 가루내 복용하시길 바랍니다.

    펠루비서방정은 가루내어 복용하시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정을 가루로 만들어버리면 천천히 흡수되어야할 약이 한번에 흡수되어서 부작용이 나타날 수 있어요.

    그래서 서방정을 갈아먹지 말라고 하는거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 서방성이 깨지는데 서방정은 45mg이고 일반정제는 30mg 입니다. 용량이 다르니 일반정제로 변경하세요. 연세가 있어 고함량은 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 서방정은 가루로 드리면 안됩니다.

    진통제를 바꾸시길 추천드립니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방정은 천천히 방출되게 설계된 약으로 1정당 함량이 높습니다.

    이를 갈아서 복용한다면 한번에 흡수되는데 함량이 너무 높아 부작용위험이 큽니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    서방정형태의 약을 가루로 먹게되면 지속시간이 깨지는 것 뿐 아니라 초반에 약효가 강하게 나타나게 됩니다. 따라서 부작용 발생가능성도 높아집니다. 펠루비서방정의 경우 펠루비정으로 서방정이 아닌 형태도 약이 나오므로 펠루비정으로 처방받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    서방정을 가루형태로 복용 가능한지 질문주셨습니다. 서방정은 천천히 몸에서 작용하도록 되어 있는 약입니다. 가루형태로 갈아버리면 안되겠습니다. 펠루비를 꼭 드셔야한다면 펠루비는 서방정이 아닌 것도 존재합니다. 의사와 상의 후 변경해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    서방정은 약물이 천천히 오랜시간 방출되도록 만들어진 제형이기 때문에,

    가루로 만들게 되면 약효의 지속시간이 짧아지는 것은 물론,

    약물이 천천히 방출되는 것이 아니라 한번에 급격하게 방출될 수 있기 때문에

    혈중 약물 농도가 상승할 수 있습니다

    가루로 드셔야 한다면 서방정이 아닌 일반적인 형태의 정제로 바꾸시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서방형 형태의 약들의 경우에는 약이 오래 지속되도록 천천히 방출되도록 나온 제형으로 깨서 복용을 하는 경우 약물이 고용량으로 투여가 되어 몸에 무리가 될수 있기에 약을 변경하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^