약 복용약·영양제
털털한매미98
털털한매미9823.10.08

테리락스엑스엘서방 갈아 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 알약을 먹지 못해서 테리락스엑스엘서방(근이완제), 휴모리드 정5mg, 휴로펜정(소염진통제)약들을 갈아서 가루로 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테리락스엑스엘서방정은 원래 형태가 깨어진다면 한번에 방출되어 부작용위험이 큽니다.

    휴모리드정, 휴로펜정은 갈아서 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정이라고 적혀있는 약들은 절대 갈아서 먹으면 안돼요.

    휴모리드정5mg, 휴로펜정은 갈아서 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    테리락스엑스엘서방정은 약물이 천천히 방출되도록 제형이 설계된 제품이므로

    자르거나 갈아서 복용하시면 안됩니다

    약물이 한번에 방출되어 혈중 농도가 너무 높아질 수 있습니다

    휴로펜과 휴모리드정은 자르거나 갈아서 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테리락스엑스엘서방정의 경우 서방정으로 약물이 천천히 방출되어 오랫동안 지속되도록 코팅된 제형의 약입니다. 따라서 가루로 분쇄시에 이러한 코팅이 벗겨져 기존에 얻고자하는 오랜시간 작용하는 효과가 나타나기 어렵기에 분쇄하지 않고 그대로 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    서방정이라서 코팅이 약효에도 중요한 약입니다. 근이완제라서 딱히 상관은 없긴하겠네요. 작용시간이 짧기 때문에 갈면 한알씩 3회로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    휴모리드정과 휴로펜정은 반으로 자르거나 갈아서 복용해도 괜찮지만 테리락스엑스엘서방정은 정제 그대로 복용해야 합니다.

    약물이 서서히 방출되도록 고안된 정제이기 때문에 잘르거나 갈아서 복용하면 약성분이 급격하게 방출되어 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.