신경외과건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.12.25

이러한 증상도 우울증의 증상인지 궁금합니다, 그리고 불안을 없애고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
지방간약
기저질환
지방간, 고지혈증

안녕하세요.

다름이 아니라 최근에 꽤 마음이 힘듭니다.

취업을 해야 하는 취준생입니다.

3년간 공무원 시험 준비를 하다가 결국 낙방하여 취업 전선에 뛰어들게 되었습니다.

그리고는 여러 기업에 이력서와 자기소개서를 제출하고 있습니다.

서류 전형도 통과하지 못하는 경우가 꽤 있고,

최근에는 면접까지 갔다가 최종 면접에서 떨어지기도 해 봤습니다.

최종 면접에서 떨어졌을 때는 정신적인 데미지가 꽤 큽니다.

증상을 적어보겠습니다.

밤마다 불안합니다. 불안하지 않은 밤은 거의 없었던 것으로 기억합니다. 과거를 후회하며 눈물을 흘릴 때도 종종 있습니다.

취업 사이트를 켜 놓고 한숨을 쉬고, 두려움과 불안함에 잠을 이루지 못합니다.

혹시 또 서류에서 떨어지면 어쩌지,

최종 면접에서 떨어지면 어쩌지,

면접을 보고 결과를 기다리는 동안 나 스스로 버틸 수 있을지,

면접에서 떨어지면 나는 어떻게 버티지,

부모님과 할머니가 걱정 많이하고 실망하실 것 같다,

난 그동안 뭐한거지, 대체 왜 대책없이 놀았지

라는 고민과 걱정을 밤마다 되풀이하고, 결국 지쳐서 잠드는 경우가 많습니다.

이렇게 불안해할 때는 가슴이 답답하고 머리가 아파오며, 구역감이 들 때가 종종 있습니다.

오늘은 간만에 낮에 이런 불안감이 엄습했는데, 앞선 증상들과 더불어 숨을 좀 쉬기 어렵다는 느낌도 받았습니다.

이런 증상들이 11월 중순부터 지금까지 내내 반복됩니다.

12월 초 정신과를 내원했습니다.

불안장애 진단을 받고 졸로푸트를 처방받았습니다.

약은 꾸준히 먹고 있습니다만, 불안한 증상은 여전합니다.

다음 예약을 한 달 뒤로 잡아 1월 초에 정신과 선생님을 뵙기로 했는데, 그 때까지 제가 기다리기엔 너무 고통스러울 것 같습니다. 혹시 예악 날짜가 아니더라도, 전화를 드리고 예약 날짜보다 더 빨리 내원해도 되는지 궁금합니다.

그리고 밤마다 찾아오는 불안감을 없애고 싶습니다.

최근에는 성당에 오랜만에 가서 불안한 것을 없애 달라, 취업시켜 달라 기도하고 빌 정도로 간절합니다.

약은 꾸준히 잘 복용하고 있습니다.

허나 여전히 밤마다 불안하고, 그 불안감이 찾아오는 것 자체가 너무 두렵습니다.

가족들이나 친구들에게는 처음에 이러한 일에 대해서 말했습니다.

하지만 계속해서 그들에게 의지하는 것 자체가 그들을 피곤하게 하고, 다른 이들마저도 우울하게 만드는 것 같아 최근에는 저 혼자 감당해내고 있습니다.

부디 오늘 밤, 그리고 앞으로의 밤들이 평안하게 지나가기를 원합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증이나 불안장애와 관련된 증상일 수 있습니다. 불안장애와 우울증은 종종 서로 연관되어 나타나며, 장기적인 스트레스 상황, 특히 취업 준비와 같은 생활의 큰 변화는 이러한 정신 건강 문제를 야기하거나 악화시킬 수 있습니다.

    귀하가 밤마다 겪는 불안감, 과거에 대한 후회, 구역감, 숨쉬기 어려움과 같은 신체 증상들은 불안장애의 전형적인 특징일 수 있습니다. 불안장애는 지속적인 걱정과 불안으로 인해 일상생활에 영향을 미치며, 이는 종종 신체적 증상을 동반합니다.

    정신과 전문의를 방문한 것은 매우 긍정적인 단계입니다. 처방받은 약물(졸로푸트)은 일반적으로 불안과 우울 증상을 관리하는 데 사용되며, 약물의 효과가 나타나기까지 일정 시간이 필요할 수 있습니다. 만약 현재의 치료에 만족하지 못하거나 증상이 지속된다면, 예약 날짜를 기다리지 않고 더 일찍 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    우울증의 증상중 하나일 수 있습니다. 추가적인 약물치료가 도움이 될 수 있기 때문에 진료를 당겨잡으시어 한번더 보시는 것을 권유 드립니다.