역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.09

삼국지연의가 소설인건가요? 그럼 실제 삼국지역사책은 무엇인가요 ?

중국 역사에서 삼국지는 삼국지연의밖에 안봤는데요 삼국지연의는 실제 역사가 아닌 소설인건가요 ?

그럼 실제 삼국지역사서는 어디서 볼수 있는건가요 ? 삼국지 연의에서는 유비가 주인공 급이던데

실제 역사에서 평가하기로는 조조,손권,유비 중 누구를 비중있게 다루나요 ?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지 연의는 나관중이 쓴 소설 책이고 소설의 경우 < 삼국지> 라고 표기 하고 실제 삼국의 역사의 정사는 <삼국지 정사> 로 표기 합니다. 삼국지 정사에 없는 내용들이 삼국지에는 종종 보여 집니다. 예를 들어 유비, 관우, 장비가 도원결의를 하는 장면 아라던지, 관우가 가지고 다니는 청룡언월도 라던가 하는 것들은 정사에는 나오지 않는 내용입니다.