지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.27

지구와 비슷한 환경의 별을 어떻게 확인하는건가요?

가끔 지구로부터 얼마 떨어진 곳에 지구와 비슷한 행성이 발견되었다라고 뉴스가 나는데요.

실제로 가보지도 않았고 단지 망원경으로 본거 아닌가요?

근데 어떻게 지구와 비슷한 환경이라는걸 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    대기가 흡수하는 빛의 스펙트럼을 분석하여 대기질을 알 수 있습니다.

    각 분자마다 흡수하는 빛의 파장이 다른데요.

    행성에서 반사되어 나오는 빛의 파장들을 분석하여

    대기에 어떤 물질이 있는지를 추정하는 겁니다.

  • 별의 성분을 측정하는 방법은 별에서 나오는 빛을 분석하면 됩니다.

    이 빛을 분석하는 것을 스펙트럼 분석이라고 합니다.

    예를 들어 붉은색을 띨 수록 온도가 낮고 나이가 많은 것으로 볼 수 있습니다.

    그 외 여러 스펙트럼으로 별의 성분을 분석할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    망원경을 통해 찍은 이미지를 다각도로 분석하여 내리는 결론입니다. 외형적인 이미지만을 사용하기 때문에 정확하진 않습니다.

    실제로 가까이 있는 태양계 행성들도 망원경으로 봤을 때와 직접 우주선을 보내서 확인했을 때는 많은 차이점이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 행성으로부터 부딪혀서 나오는 전파와 빛의 스펙트럼을 통해 어떤 성분이 어느정도비율로있는지 확인할 수 있습니다.

    또한 주변 외계항성과의 거리가 어느정도인지 가늠하여 생명체가 살 수 있는 골디락스존인지도 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.