내과의료상담
청초한박각시271
청초한박각시27123.09.03

관절염약 또는 관절영양제를 같이 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
발사원정, 글리아타민연질캡슐, 플라비톨정, 펙수클루정
기저질환
뇌졸중

오래전부터 관절이 안좋았는데 같이 복용하는것은 어떤지 여쭤봅니다. 약을 여러가지 복용하는 것에 부담이 있어서 관절영양제에 더 마음이 가는데 어떤가요?

  • 관절이 좋지 않으면 관절약을 복용하고 열심히 관리하는 것이 가장 적절하겠습니다. 영양제 보다는 약이 더 효과적일 것인데 솔직히 관절은 약을 먹거나 영양제를 먹는다고 회복되기는 어려우므로 마음 가시는대로 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절염 약과 영양제를 함께 복용해도 괜찮을지 고민스러우시군요. 대부분의 영양제는 특별한 상호작용이 없기에 약과 함께 복용하셔도 괜찮지만 영양제는 통증을 없애거나 질환을 치료하는 약이 아니기 때문에 약보다 우선시될수는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같이 복용하시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 관절통증 약제는 근본적인 치료라기보다 일시적 통증완화의 목적이니 불편한 증상이 있을때만 복용하시기 바랍니다