약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

관절염에 걸렸을 때, 어떤 약을 먹어야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관절이 좋지 않은데 관절이 안좋을 때, 먹을 수 있는 약이 있나요?

평생 먹어야 되는것인지 어떤 약을 먹어야 될까요? 일시적인 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 그외에 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있으나 증상이 심한 경우에는 병원치료와 병행이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    관절이 좋지 않은 경우라면 의사와 상담 후 진통제 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

    추가로 하루에 30분 정도 근력운동을 하는 것이 좋으며, 무릎을 아예 사용하지 않으면 증상이 심해질 수 있습니다.

    영양제로는 MSM/콘드로이친 정도 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소에 관절 영양제를 복용하시며 관리해주시는 것이 좋고

    관절염이 악화되어 통증이 나타날 때에는 약을 복용하시며 증상을 호전시켜주시는 것이 권장됩니다.

    또한 통증 발생 빈도가 높아지신다면 병원진료를 받는 것이 좋습니다.

    약들은 주로 증상이 악화되었을때 복용해주셔야 하며 주로 일시적으로 작용해줍니다.

  • 안녕하세요.

    관절염은 퇴행성이라 완치의 개념이 아닙니다.

    영양제로 드시던 약으로 드시던 먹다가 끊을 가능성은 수술 전에는 없다고 보시면 됩니다.

    개인적으로는 MSM을 1차적으로 추천합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    관절이 안 좋을 때 드실 수 있는 것은 1차적으로 소염진통제 밖에 없습니다. 관절이 안 좋을 때 이를 회복시키는 약이 아닌 증상 및 불편감을 개선하기 위해 드시는 진통제가 다이며 이는 일시적인 불편감 개선을 위해 먹는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^