기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
습관성 버릇이 있습니다. 어떻게 버릴수 있을까요?

소지품이 잘 있나 확인하려고 수시로 주머니 를 확인합니다.

예를들면 바지주머니에 핸드폰과 차 키 지갑 등등을 넣어두고 활동하다가

지갑을 꺼내 결제를 한 다음 다시 주머니에 넣어두면 바지주머니에 넣었던

모든 소지품들을 손으로 만져보며 확인하게 됩니다.

일종의 검사 루틴같은 방식인데요.

이제는 저보다 주위 사람들이 제 행동을 보고 지적하면서 놀리곤 합니다.

무의식중에 습관적으로 확인합니다. 남보기에 좀 우스꽝스런 모습일것 같구요.

어떤 심리적 문제일까요? 어떻게 극복 가능한지요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.07.03

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다