이비인후과건강상담
자유로운 묵향
자유로운 묵향22.10.14

감기와 코로나 어떤것이 다르나여?

나이
성별
남성

어제 자녀 둘이 감기 기운이 있어 감기약을 먹었는데 ㆍ혹시나해서 코로나 진단 키트를 해보니 양성이 나오더라고요ㆍ 일단 어제 코로나 검사를해서 오늘 결과를 기달리고 있어요ㆍ

증상이 감기랑 거의 같은데ㆍ 감기와 코로나 증상 구별하는 방법 알고 싶습니다ㆍ

  • 코로나 바이러스 감염증과 다른 원인에 의한 감기는 증상만으로 구분할 수 있는 방법은 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에서는 미각 및 후각 상실이 특징적으로 발생하여 감기와 구분될 수 있는 점이 있긴 하지만 해당 증상이 없다고 코로나 바이러스 감염증을 배제할 수 없습니다. 결국 상기도 감염증 증상이 있다면 코로나 바이러스 PCR 검사를 확인하여야 확진 또는 배제할 수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염증과 감기는 비교대상이 아닙니다. 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의한 감염 질환이며, 감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도의 염증 및 그로 인한 기침, 콧물, 발열 등을 증상이 나타나는 것을 의미합니다. 즉, 코로나로 인해 감기가 나타날 수 있으며, 서로 교집합이 있을 뿐 비교 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염시키는 원인인 바이러스 자체가 다릅니다.

    증상으로는 크게 구별할수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상으로 코로나 바이러스 감염과 감기를 구분하기는 어렵습니다. 단순 감기의 경우 증상이 경미한 경우가 많습니다만 코로나 바이러스 감염의 경우에도 증상이 경미한 경우도 많습니다. 지금처럼 코로나 검사를 해야지 알수 있습니다. 코로나 바이러스의 경우 인후통이나 근육통이 단순 감기보다는 심하게 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    감기는 주로 콧물, 코막힘, 인후통 등의 증상을 동반하는 질환으로,
    200여 가지의 바이러스 감염이 감기의 원인이 될 수 있습니다.

    라이노바이러스(30-50%)가 감기의 가장 흔한 원인이지만,
    그외에 호흡기세포 융합 바이러스, 인플루엔자(독감) 바이러스,
    파라인플루엔자 바이러스, 잘 알고 계신 코로나 바이러스도
    감기의 원인이 될 수 있습니다.

    코로나 바이러스도 감기를 유발하는 다양한 원인 중 하나이고,
    반대로 감기는 코로나 바이러스가 유발할 수 있는 다양한 질환
    (감기, 후두염, 기관지염, 폐렴 등) 중 하나
    입니다.

    그러므로 감기와 코로나 바이러스 감염을 구분할 수는 없습니다.

    잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에

    이를 수 있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기나 코로나나 상기도 호흡기 감염을 유발하는 바이러스라는 것은 같습니다.

    다만 바이러스의 종류가 다르다는 점이지요. 상기도 감염은 여러 호흡기 바이러스가 원인이되고 코로나 감염은

    코로나 바이러스가 원인이 되는 것이지요.

    원인만 다르고 증상은 거의 비슷해서 구분을 하는 것은 어렵습니다. 검사를 해 봐야 확인이 가능해요.