역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.18

세계 최초의 유일신 종교는 어떤 종교였나요

고대부터 인간은 여럿 신을 섬기는 다신 종교였는데요. 그렇다면 신을 오직 한 사람만 믿는 유일신종교는 어떤 종교 부터였나요...

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 유일신 종교는 유대교입니다. 유대교는 기원전 1500년경 이스라엘 민족의 조상인 아브라함으로부터 시작되어, 모세와 여호수아를 거쳐 발전하였습니다. 유대교는 유일신 '야훼'를 섬기며, 그의 말씀을 기록한 '토라'를 중요시합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교 마즈다교 또는 배화교는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로, 자라투스트라의 가르침을 따르며 인류 역사상 최고의 일신교로 꼽힙니다.