고양이가 계속 토를 하는 이유가 궁금합니다?

가나****
반려동물 종류 고양이
품종 러시안블루
성별 수컷
나이 5년
몸무게 7kg
중성화 수술 1회

저희집 고양이가 계속 밥먹으면 토를해요 고양이는 그루밍 때문에 토를 자주한다고하는데 저희 고양이는 밥만 먹으면 토하고 토도 사료 그대로 나옵니다.

오늘도 밥먹은지 10분도 안되서 3번이나 토를 했습니다. 밥을 급하게 먹어서 그런걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

구토 자체로 이차적인 췌장염등이 유발되기도 하니 구토가 지속된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

특히 밥을 먹고 10분 내에 구토를 한다면 물리적 이상으로 인한 구토가 가능성이 높고 경우에 따라 심각도를 높게 고려해야 하니 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.