내과건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.12

잦은 대변을 보는것도 하나의 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잦은 대변을 보는것도 하나의 병인가요?

남들보다 화장실을 많이 가는 편입니다.

변을 보는데...횟수가 잦은데...식습관 문제인지 건강문제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하루에 화장실에서 대변을 보는 횟수가 많다는 것이군요

    평균 하루에 몇번을 가시는데요?

    대변 성상은 정상적인가요? (물 같나요, 찐득찐득한가요 등)

    색은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사량이 유난히 많은 것도 아닌데 화장실을 너무 자주 가는 상황은 질환을 의심할 수 있습니다. 해당하신다면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대변 횟수의 경우 하루 3회까지도 크게 문제가 되지 않습니다. 식습관이 원인이 될수도 있습니다. 자극적인 음식이나 인스턴트 음식, 카페인, 알콜 등이 원인이 될수 있습니다. 만약 식습관에도 문제가 없다면 과민성 대장 증후군이나 염증성 장 질환이 있을 가능성도 있기에 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 3번 이상 가게 되면 설사라고 진단합니다. 음식을 아주 많이 드시는 분이라면 정상변을 3회 보겠지만 대부분은 설사의 형태로 보게 되는 것이지요. 질병의 문제라고 볼 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음식의 섭취량이나 성상에 따라 약간의 개인간 차이는 있을 수 있습니다.

    다른 증상이 동반되었을 경우에는 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 얼마나 변을 자주 보시는지 모르겠지만 잦은 변을 보는 보는 것 자체만으로 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 체질적으로 소화가 잘 되고 변을 자주 볼 수도 있으며 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있는 것일 수도 있고 다른 소화기계 질병의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    비특이적 증상이라, 특별한 질환을 의미하지는 않습니다만...

    나이를 고려하면 대장 내시경 및 일반 검진 정도는 시행해 보시는 것을 추천드리고 싶네요 .