똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.29

정치에 관한 용어에 대해 궁금합니다.

뉴스를 통해 정치 관한 소식이 나올때 마다 듣는

용어인데 너무 어렴풋이 알고 있네요.

확실한 정의 부탁드립니다.

여당/야당

좌파/우파

보수/진보

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    여당 대선에서 승리한 당

    야당 패배한당

    좌파 진보적 정책

    우파 보수를 우파라고 부릅니다.

    보수 과거의 정책들을 유지 기반으로 한 정책위주

    진보 과거 정책을 뒤집고 새로운 정책

    간단하게 이정도 보심됩니다.

  • 여당 간단히 이야기하자면 집권정당 국민의힘이 되겠지요 야당은 민주당이고요 보수는 기존의 질서나 제도를 지키고자하는 것을 말하고 진보는 반대로 기존의 제도나 질서를 바꾸고자하는 것을 목표로 하고 그러니까 보수 진보가 양립 보완하면 좋긴한데 쉽지않겠지요

  • 안녕하세요. 너그러운도롱이270입니다.

    대통령과 집권정당(같은 소속정당)을 여당이라 하고, 여당이 아닌 당을 야당이라고 합니다.

    보수의 경우 자유와 시장주의를 강조하고, 진보의 경우에 국가의 개입을 강조합니다.