신경외과건강상담
개운한물범254
개운한물범25422.07.04

전신마취 전 악력기 쥐어보라는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

수개월 전 심장수술을 받은 적 있는데요

당시 심장내 종양에 의한 혈전으로 일시적으로 뇌경색이 발생한 것으로 예상되어 종양제거 수술을 받았습니다.

수술실에서 마취과 선생님이 악력기 주면서

쥐어보라고 하셨는데 왜 그러셨는지 문득 궁금해져서 질문 올립니다.

예상으로는 심장을 한 번 멈춰야 하는 큰 수술을 받아야 해서

처음 수술 권유를 받았을때 멘탈이 좀 나갔었다가 두달정도 추스리고 수술을 받았는데

그런 기록들 때문에 혹은 그냥 단순히 긴장 풀어주시려고 그런건가 싶은데..

혹시 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신마취 전 어떠한 곳에 주의를 집중시키기 위해 마취과 의사마다 시켜보는 행동이 있습니다.

    그것에 해당한 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적으로 하는건 아니고요. 신경학적 증상 (상지 힘이 떨어지는가)를 측정해보려고 하시는 걸 수도 있겠네요.

  • 전신 마취를 하기 위해서 악력기를 쥐어보는 과정은 필요한 과정이 아닙니다. 그렇기 때문에 당시에 마취과 선생님께서 왜 악력기를 쥐어보라고 하셨는지 그 의도를 정확하게 알기는 어렵습니다. 질문자님께서 이야기 한 것처럼 단순히 긴장을 풀어주기 위한 목적일 수도 있으며, 마취가 잘 되면 악력기에 들어간 힘이 풀어질 것이기 때문에 마취가 잘 되었는지 확인하기 위한 일종의 장치였을 수도 있습니다. 솔직히 그 마취과 선생님만 왜 그러한 행위를 시켰는지 정확한 원인을 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 근력을 수술전에 측정하여 수술 후에 근력차이를 확인하기 위함일 수도 있지만 현재로서는 해당 이유에 대해서 명확히 알기는 어렵습니다.