신경외과건강상담
용감한꿩4
용감한꿩422.10.29

심장판막 질환 시술후 조영제 부작용에 대해

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
심장판막질환

2018년쯤 심장판막 문제로 전극도자절제술 시술을 받았습니다. 당시 의사분 말씀으론 다른사람보다 판막 위치가 가까워서 어려운 시술이었고 재발확률도 높다고 했는데요

최근에 한 대학병원에서 혈관문제로 조영제를 맞고 CT를 찍었는데요 당일에서 한달정도 심장 박동이 이상하거나 고열등이 나타났었습니다. 특히나 워치에서도 심방세동 측정이 자주 났었고요

어느정도 시간이 지나면 낫는다길래 한두달 기다려보니

증상은 좀 나아졌지만

아직도 심장쪽 압박이랑 그쪽 근육이 발작 오는거 처럼

토독토독 움직이고 그러는데

이게 조영제 문제인지 아니면 판막쪽 시술한 부분이

재발한건지 잘 몰라서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요.

    조영제로 인해 한달 동안 증상을 느끼는 것은 어려우며 전극도자절제술이 완벽한 치료는

    아닌 것이 사실이기 때문에 현재 중간 중간 부정맥이 발생하는 것으로 보입니다.

    조영제 부작용이라고 고민하는 것 보다는 심장내과 진료를 통해 24시간 Holter 등 심전도

    검사를 통해 부정맥이 치료가 필요한 수준으로 발생하는지 확인하는 것이 필요합니다.

    경우에 따라서는 항부정맥제가 필요할 수 있습니다.

  • 후자일 가능성이 높습니다. CT 등 검사를 위해서 주입하는 조영제가 문제가 되는 부분은 알러지 과민반응 및 조영제에 의한 신장독성입니다. 심장 관련 부작용은 딱히 없으며 말씀하시는 증상은 과거의 판막 문제가 재발한 것일 가능성이 더 높아 보입니다.