신경외과건강상담
재빠른거위56
재빠른거위5621.08.31

심장판막수술후에 엑스레이에 이상한것이 나타나요 무엇일까요?

어릴적 심장에 인공 판막을 수술했습니다 그런데 우연히 동네에서 엑스레이를 촬영했는데 심장 쪽에 긴 관이 있는거에요 수술은 84년도에 했습니다. 최근에 오른쪽 하복부가 아파서 병원에 간적이 있었고 가끔 허리가 아픔니다 이것 모두 이 관 때문인것 같은데 수술할때 심장 박동기를 달고 나왔다가 4시간만에 혼자 잘 뛰어서 띠었다 하는데 이부분을 병원에서 이야기 해주지 않았습니다. 어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 글귀를 통해서 들었을 대 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 글로 묘사를 한 것만으로 정확한 상태 파악이 불가합니다. 엑스레이 영상 판독을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 엑스레이만으로는 정확하게 판독 일 하기 쉽지 않습니다 그러니 가장 정확한 것은 CT 나 MRI 촬영입니다 뭔가 엑스레이에서 이상한 것이 보인다면 CT 나 MRI로 정확하게 진단 받으십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이에서 찍혀서 보이는 것은 인공판막 구조물일 가능성이 큽니다. 당연히 인공물질을 몸안에 넣었으니 엑스레이로 보이는 겁니다. 하복부가 아픈것은 큰 상관이 없는 증상 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관 때문에는 아닌 것 같습니다. 아마 심장 판막 수술 당시에 시술한 것으로 보여집니다. 위치가 비슷해서 허리 통증등으로 이어졌다고 생각하나 만약 이 부분이 이상이 있다면 허리가 아닌 전신적인 혈액 순환에 문제가 생겨 다양한 합병증이 나타났을 것입니다. 과거에 시술할 때 관련된 부분을 설명들었으나 그것을 눈으로 확인한 것은 처음일 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장쪽에 동그랗게 보이는 링같은걸 말씀하신다면 그것은 심장판막수술때 사용한 기구 때문에 그럴겁니다.

    가장정확한것은 수술한 병원에 유선상으로 문의해보시면 되겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공 판막이 보이는 것입니다

    아마 타원처럼 보일것입니다

    너무걱정하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 판막이상에 동반된 부정맥으로 페이스메이커 삽입을 하긴 하지만 X레이상 정확한 형태를 확인할 수는 없고 허리통증이랑은 무관한 부위입니다. 아마 84년도 수술 당시 보호자인 부모님에게는 설명 하였을 가능성이 높습니다. 동의없이 시술하는 장치는 절대 아닙니다.