내과건강상담
슬기로운얼룩말105
슬기로운얼룩말10521.10.02

심장질환에 관련하여 궁금한게 있습니다.

지속적으로 꾸준히 지속되는 통증이아닌 간헐적으로 좌측가슴 또는 겨드랑이 중앙에서 바로 살짝 오른쪽 이런곳이 다양하게 날카롭거나 둔탁하거나 찌르는듯한 통증으로 병원 방문하였고 증상이 비특이적이여서 심장내과에서 다양한 검사를 받았습니다.

x-레이, 심전도, 24시간 홀터, 심초음파, 피검사 ,소변 검사 , 운동부하검사 ,복부ct , 흉부쪽 ct, ct는 조영제를 몸속에 주사한후 촬영했으나 이상이 없다고 하셨습니다. 아무튼 이검사에서 이상소견이 없었고 문제는 약물 부하 검사는 시도하려했으나 4분 만에 취소됨 불안감과 호흡곤란 어지러움 호소로 위 검사에서 이상없었다면 협심증 심근경색 대동맥 박리와 같은 질환이 아닌건지 알고싶습니다.

어떤검사가 무슨 병을 진단하는데 쓰는 검사인지를 몰라서 불안감 때문에 그런거같긴합니다.

심근경색증상에 대해 설명해주셨으면합니다. 또 통증 강도가 강하진 않는지 이정도까지 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 정도로 정밀한 검사를 받으셨으면 질문자님의 증상은 기질적인 문제가 있는 것이 아닙니다. 즉 몸에 이상이 있는 것은 아니고 신체화 장애 및 건강염려증이 있으신 것입니다. 심근경색증은 관상동맥을 혈전이 막아 허혈이 생기면서 심근이 괴사되며 심정지까지 이를 수 있는 질환인데 질문자님께서는 심근경색일 가능성은 없습니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.