신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

안녕하세요 흉통에 관한 질문입니다 심장관련통증

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 베타차단제
기저질환
심근경색
안녕하세요 흉통에 관한 질문입니다

1년 10개월전에 심근경색으로 인하여 좌전하행지

에 2개의 스텐트를 시술하였습니다

그런데 요즘 들어와서 자꾸 왼쪽 가슴 대흉근과 어깨 및 목 등에 통증이 나타납니다

주로 콱 짖누르는 듯한 통증으로 가만히 있어도 1분안에 없어집니다 상기 이러한 통증으로인하여

심장내과에서 심장효소검사, 심장 염증검사, 심전도, 심초음파등을 일주일전에 하였는데 정상이

라고 합니다 아까 방금도 40초가량 윗가슴에 통증이 있었습니다 물론 발병시 그정도의 통증의 양상 및 위치, 세기등은 아닙니다

그리고 몸을 움직일때 움직임에 반응하여 가끔 통증이 세게 왔다가 갑니다 대략 5초 정도

그리고 숨을 내쉴때 통증이 옵니다

도대체 심장내과에서는 이상이 없다고하는데

무엇이 무엇인지 모르겠습니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.03

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 이미 검사에서 특별한 문제가 없었다면 외래에서 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심장성 통증은 숨을 들이 쉬거나 내쉬는 것으로 증상이 나타나지는 않으며 몸을 움직일 때

    주로 통증이 느껴지는 경우는 주로 가슴 근육에서 통증을 느끼는 경우가 많습니다. 심장성

    흉통의 경우에는 심장 관상동맥혈관이 좁아지면서 허혈로 인한 통증으로 이때는 단순히

    통증 뿐 아니라 식은땀과 어지럼증을 동반하는 경우가 더 많습니다. 최근에 가슴 근육을

    사용하는 운동이나 무거운 것을 드는 일을 하는 경우, 근육통이 발생할 수 있으며 이때

    숨을 쉬는 것에 맞춰서 통증을 느낄 수 있습니다.