신경외과건강상담
😽😽
😽😽24.02.07

왼쪽가슴 통증 심장 질환일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약,유산균
기저질환
X

며칠전부터 왼쪽가슴 젓꼭지 근처에서 통증이 나타납니다.통증 자체는 자주 몇초정도 지속되고요 명치? 가슴?쪽이 답답한 느낌이 듭니다. 가슴에 열감도 있어요. 종합병원에서 피검사 xray 심전도 검사를 했는데 위벽이 좀 부어있는거 빼곤 문제가 없다고 하셨습니다. 그런데도 심장쪽질병이 너무 걱정이 됩니다.. 건강염려증이 많이 심해서요 혹시 심장 초음파 같은거까지 받아봐야 할까요

그리고 턱 통증이 살짝 있는데 인터넷에 턱이 아픈게 심장질병일수도 있다고 하더라고요 인터넷 정보를 볼때마다 내 증상 같고 너무 불안합니다. 도와주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 경우 심장병에 대한 불안이 심하신 것으로 보입니다

    심장에 관한 검사를 모두 받으셔서 문제가 없다는 것을 확인하시면 도움이 될 것으로 보입니다

    심장초음파 심장CT 홀터검사 정도 확인하시면 심장 이상여부는 확인하실 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일상생활 중 가끔 가슴에 통증이나 불편감이 생기는 경우가 있습니다. 이러한 통증이나 불편감은 갑작스럽게 발생하여 심근경색이나 협심증과 같은 심장 질환을 우려하는 분들이 많습니다.

    가슴 통증을 일으키는 원인은 다양합니다. 가벼운 질환부터 심각한 심장 질환까지 다양한 원인이 있습니다. 최근에는 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 및 대사증후군과 같은 성인병의 환자들이 늘어나면서 심장 질환으로 인한 사망률이 높아지고 있습니다. 따라서 가슴 통증이 발생하면 무조건 협심증을 의심하여 병원을 찾는 분들이 많습니다.

    그러나 가슴 통증은 반드시 심장 질환으로 인한 것은 아닙니다. 근골격계 질환도 흔한 원인 중 하나입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나거나 충격을 받거나 골프를 연습할 때 등 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다.

    대표적인 근골격계 질환으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에서 발생하며 통증이 주로 발생하는 지점이 있어 이에 의한 방사통으로 다른 부위에도 통증이 발생할 수 있습니다. 갈비연골염은 매우 흔한 질환으로, 가슴 깊숙한 곳에서 뻐근하거나 타는 듯한 통증을 유발합니다.

    또한 역류성 식도염으로 인한 가슴 통증도 발생할 수 있습니다. 위산이 식도로 역류하여 발생하는 이 통증은 주로 명치나 가슴 앞부분에서 발생하며, 음식을 과다 섭취하거나 음주 후 눕는 습관 등에 의해 생길 수 있습니다.

    그러나 만약 가슴 통증이 심해진다면 심장 질환을 의심해봐야 합니다. 협심증, 심근경색, 대동맥박리 및 급성 심막염 등이 심각한 통증을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우에는 즉시 응급실을 방문하여 치료를 받아야 합니다. 따라서 가슴 통증이 지속되거나 심해진다면 병원을 찾아 심장 전문의에게 진찰을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴과 젖꼭지 근처의 통증, 답답함, 열감과 같은 증상은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이미 실시한 검사들에서 큰 문제가 발견되지 않았다면, 심장 질환에 대한 걱정에도 불구하고, 대부분의 경우 심각한 문제가 없음을 의미할 수 있습니다. 그러나 건강에 대한 걱정이 심하고 증상이 지속된다면, 심장 초음파를 포함한 추가적인 검사를 고려하는 것도 한 방법입니다. 이는 심장의 구조와 기능을 더 자세히 평가할 수 있게 해줄 것입니다.

    턱 통증이 심장 질환과 관련될 수 있다는 정보는 인터넷에서 흔히 볼 수 있는데, 실제로 심장 문제와 관련된 통증은 일반적으로 가슴 중앙에 느껴지며 턱, 어깨, 등으로 퍼질 수 있습니다. 하지만 턱 통증이 반드시 심장 질환을 의미하는 것은 아니며, 턱 관절 장애나 다른 근골격계 문제일 수도 있습니다. 증상이 지속되거나 악화될 경우, 치과의사의 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.