신경외과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.09

왼쪽 가슴 통증의 원인이 무엇인가요???

제가 약 한달전부터 왼쪽 가슴의 지속적인 쓰림 증상이 있습니다..

일단 기본적으로 한달전 위내시경은 약간의 염증 소견이 있지만..문제될

수준은 아니라고 들었습니다..그런데도 기분 나쁜 느낌의 쓰라림 증상이

계속 있습니다..통증지속시간은 약 1~2시간정도입니다.도저히 이 증상의

원인을 모르겠습니다..혹시 심장쪽에 이상이 있어도 이런 쓰라린듯한

통증이 생길수도 있나요? 너무 걱정되고 두렵습니다..답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 가슴에는 심장도 있고 폐도 있어서 불편한 증상이 지속된다면 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 위내시경에서 염증이 약간 있는 것 외에 특별한 이상이 없다고 하면 일단 심장과 폐에 대한 기본 검사를 해보고 이상이 없는지를 확인하는 것, 위내시경에서는 특별한 이상이 없지만 위장약을 드시면서 증상이 좋아지는지 확인해 보는 것을 동시에 진행해 볼 수 있어 보입니다. 일반적으로 심장에 심각한 질병이 있는 경우, 즉 심근 경색이나 협심증이 있는 경우는 쓰리는 통증보다는 조이는 양상의 통증이 생기게 됩니다. 통증의 양상이 약간 다르기는 하더라도 심장에서 유발된 통증인지 배제할 수는 없기 때문에 가까운 병원에 다시 가셔서 꼭 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌측 가슴의 통증이 장시간 주기적으로 지속된다면 심장내과를 방문하여 진료 볼것을 권유드립니다

    심장유발성 통증의 경우는 쥐어짜듯한 통증이 많지만 통증의 양상은 환자분들마다 느끼는 게 다를수 있습니다.

    너무 걱정 마시고 통증의 양상과 유발 시간 어깨로의 방사통이 있는지 관찰하시고 병원에서 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증의 경우 원인이 다양하여 말씀하신 증상만으로 판단하고 단정짓기가 매우 힘듭니다. 따라서 증상이 지속 되신다면 인근 병원에서 정확한 진단을 받아보시길 권장드리는 바입니다.

    가능한 빠른시일내에 병원 방문을 권장드립니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다