심장쪽이 찌릿 찌릿한 증상이 있습니다.

성별 남성
나이 29세
기저질환 천식,비염
복용중인 약 몬테리진 캡슐, 심비코트

정확히는 심장쪽 부분 세로로 순간적으로

삐끗?이라해야하나 순간적인 통증이 느껴집니다.

심장내과에서 5개월전 3개월전 두번이나

심장 초음파 검사를 했지만 아무 이상 없다고

하셨는데 (각 각 다른병원에서 검사받았습니다.)

심장쪽이 찌릿한 통증이 생기는 원인이

뭔지 모르겠습니다. 백신맞고 임파선염이

부은적이 있을 때도 이런 비슷한 증상을

경험했었는데 원인이 뭘까요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로 구체적으로 심장에 어떠한 문제가 있는지, 어떠한 질병에 의한 것인지 파악하기 어렵습니다. 관련하여 심장 초음파 외에 심전도 등의 검사를 통해서 심장 전기적 신호 이상 여부를 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 심장 문제가 아니라면 참 다행입니다. 제 생각에도 심장 통증 가능성은 떨어지는 것 같습니다. 나이나 동반 질환을 보면 가능성이 낮으니깐요. 가슴 통증의 가장 흔한 원인은 근육통입니다. 아마 통증 양상으로 보면 근골격의 통증으로 보이니 증상이 심하지 않다면 그냥 가볍게 스트레칭을 하면서 지켜보셔도 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      심전도에서 이상이 없었다면 호흡기계의 문제를 의심해볼 수 있겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        심장초음파를 최근에 하셨고 감염과 연관된 통증으로 생각되어집니다.

        심장쪽 문제는 아닐가능성이 높고

        감염이 생기면서 해당 부위에 염증소견으로 인한 통증으로 보입니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 심혈관계에 이상이 없다면 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            심초음파상에 특별히 원인이 없었고 그전에 심전도도 해보셨을것입니다.

            비특이적인 가슴통증으로 검사상 보이지 않는 심막염이나 심근염일 수 있습니다.

            있다고해도 보이지 않을정도로 경미하다면 (검사상),

            사실상 치료도 할 것이 없습니다.