내과건강상담
슬기로운얼룩말105
슬기로운얼룩말10521.10.02

심근경색이나 협심증 등 심장질환 관련 질문

가슴 두근거림 어지러움 가슴 통증으로 검사했었습니다.

x-레이, 심전도, 24시간 홀터, 초음파, 피검사 ,소변 검사 , 운동부하검사 ,복부ct , 흉부쪽 ct에서 이상이없다면 심근경색이나 협심증외 대동맥 질환은 아닌건지 여쭈어봐도됩니까?

추가로 흉부 ct나 복부ct는 팔에 주사로 조영제 넣어서 확인했었는데 이검사로 협심증 심근경색을 알수있는지 여쭈어볼수있습니까?

약물부하검사 와 혈관 조형술은 실시 하지 않았음

추가로 서있을땐 괜찮지만 앉거나 누워있으면 등까지 전해질정도로 두근거림이 심합니다. 또 가운대 뼈 근처가 쥐어짜듯이 아프고 이게 왼쪽 등까지 전해지는데 이것도 무슨 증상인지몰라 혹시 조언좀 가능하신지 여쭈어봐도 되겠습니까?

추가로 두질환의 정확한 증상을 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    대동맥질환과 심장으로 향하는 관상동맥에 대한 평가는 시행했을것으로 사료됩니다.