신경외과건강상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.04.16

협심증 검사 질문이 있습니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
넥시움정,비염약
기저질환
비염
협심증,안정형 협심증,불안정형 심장 협심증,이형성 협심증,심근경색 이 질환들은

72시간 심전도,흉부CT(조영제x),피검사,흉부x선촬영 검사로

정확히는 아니여도 어느정도는 검사하고 진단할수 있나요?

저번주 월요일에 검사했고 이번주 목요일에 검사결과가 나옵니다

심장CT랑 심장초음파검사,24시간심전도,피검사는 작년8월에 검사해서 정상으로 나왔었습니다

나이는 23살 남성이고 흡연하고 음주는 안합니다 가족력은 재작년에 급성심부전으로 돌아가셨습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    해당검사로 협심증의 정확한 진단은 불가능합니다. 심전도의 변화를 동반한 급성 심근경색의 경우 심전도, 혈액검사로 진단이 가능할 수 있으나, 협심증의 경우 부하검사를 통해 진단하기 때문에 정밀검사가 더 필요합니다.