예금·적금경제
스마트한왕나비20
스마트한왕나비2022.01.09
채귄투자가 안정적인 재테크가 될수 있을까요?

은행 이자는 1에서 2퍼로 대라서 너무 낮ㄱᆢ

통상적으로 채권투자 수익율이 7에서 8퍼로 년간 기준은 수익을 올릴수 있다고 하는데

삼성전자 같은 채권에 투자하면 마이너스 없이 안정적인 수익율 기록하는게 가능할까요?

전문가님께 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    채권은 정부, 공공단체와 주식회사 등이 일반인으로부터 비교적 거액의 자금을 일시에 조달하기 위하여 발행하는 일종의 차용증서이며, 그에 따른 채권을 표창하는 유가증권입니다.

    채권은 상환기환(만기)이 정해져 있는 기한부 증권이며, 이자가 확정되어 있는 확정이자부 증권이라는 성질을 가집니다.

    그리고 채권은 대체로 정부, 신용등급이 우량한 기업등이 발행하므로 안전성이 높고, 이율에 따른 이자소득과 시세차익에 따른 자본소득을 얻는 수익성이 있으며, 현금화할 수 있는 유동성이 큰 투자상품입니다.

    질문자님 말씀처럼 현재 시중금리가 낮으므로 은행 예적금 보다는 채권에 투자하는 것이 보다 높은 이자를 얻을 수 있는 방법입니다.

    다만, 채권의 경우 국공채는 금리가 은행 예적금에 비해 매력도가 크게 없고, 일반 회사채의 경우 발행사의 신용도에 따라 금리가 다르며, 원금상환에 따른 위험도가 다르므로 유의가 필요합니다.

    채권투자에 관심이 있으시다면 증권사를 내방하시어 현재 판매되는 채권의 금리와 만기, 신용도 등을 체크해 보실 것을 추천드립니다.

    각 증권사마다 신규 발행 회사채를 취급하는 곳도 있으므로 몇 군데 직접 알아보시는 것을 추천드립니다.

    더불어 현재 금리인상 가능성이 있으므로 만기가 긴 채권은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    채권은 주식이나 가상화폐 투자 등보다는 안정적인 수익을 확보할 수 있다는 점이 투자 포인트라고 볼 수 있습니다만,

    다음과 같은 위험도 존재하오니 유의하여야 합니다.

    https://www.shinhaninvest.com/siw/wealth-management/bond-rp/rp_bond_info_tab2/contents.do

    채권의 경우 투자에 대한 수익률이 차이가 존재합니다.

    채권에 대한 대양한 내용은 아래의 사이트를 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://securities.miraeasset.com/imf/300/imf201.do

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1099

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상기에 주식 보다는 안전자산에 속하는 채권이 매력적이긴 합니다. 그러나 일반 개인이 직접 채권 투자를 하는 것보다는 채권이 다수 포함된 펀드 매입을 고려하시는 것을 추천드립니다. 질문자님이 말씀하신 기업 채권은 주식 정도는 아니지만 변동성이 커서 개인이 투자하기에는 적합하지 않고 가치 변동폭 또한 작지 않아서 개인 투자자들에게 힘든 사황이 생길 수도 있습니다.

    대신 채권형 펀드의 경우 포트폴리오로 리스크를 어느 정도 제어하며 일반 금리 이상의 수익률을 시현하는 경우가 많습니다. 연간 10% 이상의 고수익을 목표로 한다면 하이일드 채권 혼합형 펀드, 7~8% 내외면 채권형 펀드를 고려해 보시고 10% 이상의 수익률을 목표로 한다면 주식 시장 외에는 대안이 없습니다. 수익률은 결국 리스크의 크기와 관계가 깊습니다.

    이상 참고하시고 성투 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    채권투자의 수익률이 마이너스가 될려먼 그 투자한 주체의 신용도에 문제가 많이 생겨야합니다.

    삼성전자 같은 우량한 회사의 채권은 마이너스의 수익률로 가기 쉽지 않을 것 입니다.

    따라서 삼성전자 같은 우량한 곳의 채권을 투자한다면 좋은 수익을 안정적으로 가져갈 수 있을 것입니다만.. 그렇다고

    전부 몰빵하시는 것은 비추합니다.

    감사합니다.