기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 백신은 이후에도 또 맞아야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3차까지 맞았던 남자입니다. 코로나 팬데믹 이후에 시간이 흘러 나중에 다시 유행이 된다면

그전에 맞았던 사람들 역시 또 새로 백신을 맞아야 하는건가요? 백신 유효기간이

어느정도 일지가 궁긍합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.05.25

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

    현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 미국, 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 미국에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상에서 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었지만 효과가 명확하지 않고 얼마나 지속될지는 아직 확실치 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

    코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

    부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받고 나면 약 6개월 이상 항체가 지속되게 됩니다. 시간이 경과하면 서서히 체내의 항체 역가가 감소하게 되기 때문에 바이러스에 대한 명녁력을 최대한 유지하기 위해서는 백신을 지속적으로 맞아주어야 합니다. 하지만 정부에서는 정책적으로 3-4차 접종까지만 접종해주고 있기 때문에 이후의 접종은 어떻게 될지 현재 상태에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기확진자나 백신접종자에서 코로나19 바이러스에 대한 항체는 시간이 지남에 따라 사라지기도 하고, 항체가가 낮아지지만 사라지지 않고 일부 면역이 지속될 가능성 또한 있습니다. 일반적으로 6개월 이후에는 항체가가 낮아진다고 보고있습니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대부분의 바이러스는 계속적으로 증식하는 과정에서 돌연변이를 만들어 내며, 이로 인해서 변이가 발생하게 됩니다. 앞으로도 변이 바이러스는 나올수 밖에 없습니다. 현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으나, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다. 미래에 새로운 변이가 나온다면 이에대한 새로운 백신이 필요해질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태이나 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재하나 백신 접종이 권고되고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 알려진 바에 의하면 코로나 백신으로 형성된 항체는 6개월 이상 지속되는 것으로 알려져 있으나 정확한 유지기간에 대해서는 연구가 더 필요할 것으로 생각됩니다. 하지만 우선 나타나는 양상을 보면 영구적일 것으로 생각되지는 않으며 현재 독감백신처럼 주기적으로 백신을 접종해야 할 가능성 역시 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신항체의 경우 약 6개월정도 효과가 있으며, 3개월 이후부터는 효과가 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    아직 까지는 60세 이상에서만 4차 접종이 진행되고 있기 때문에 추후 확진자 추이에 따라 일반국민들에 대한 접종계획에 변경이 될수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    예 나중에 어떤 바이러스로인해 펜데믹이 생길지 알 수 없습니다. 그 시기에 맞는 백신을 다시 접종해야할 수 있겠습니다. 현재 코로나 역시도 완전한 종식은 어려울 수 있습니다. 또 다른 변이가 일어나서 재유행이 될 수도 있습니다.

    현재 맞는 백신은 2~3개월정도가 항체의 유효기간으로 보고 있습니다. 기간이 있더라도 코로나에 안 걸리는것은 아니니 조심하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 전국민 대상은 아니며 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종합니다. 올해 하반기 대유행을 대비하여 4차접종을 고려한다고도 전했습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신의 유효기간은 사람마다 다르다 짧게는 3개월 길게는 6개월 정도까지 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 한번 접종한다고 해서 계속해서 항체가 유지되는 것이 아니므로 다시 유행할 시에 이를 예방하기 위한 목적으로 백신을 접종해야할 수도 있습니다. 하지만 지금으로서는 정확한 일정이나 접종 유무 등에 대해서는 알려진 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 백신 성과를 평가하는 WHO의 기술자문그룹(TAG-Co-VAC)은 이날 성명을 통해 "원래 있는 백신을 반복해 추가접종하는 전략은 적절하거나 지속 가능하지 않을 것"이라고 발표하였습니다.

    이는 인간 면역체계에 영향을 끼칠 수 있다는 것을 의미하며 이에 대한 정확한 자료는 제시되지 않아 무슨 이유때문인지에 대해서는 아직 알 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접종해야할 수 있습니다. 백신 접종 이후 유효기간은 평균적으로 3개월에서 6개월입니다. 따라서 접종 이후에 시간이 지나면 항체가 사리지게 되어 추가적으로 접종을 해야할 가능성이 높아지게 됩니다. 다만 추후 유행 상황에 따라 백신 접종 유무가 다를 것으로 보이며 이는 정부의 발표를 기다려봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항체가 영구적으로 존재하지 않기 때문에 코로나가 재유행한다면 재접종을 하시는 것을 권장합니다.

    유효기간은 대략 6개월 정도로 생각하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

    평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 최대 항체는 약 6개월 정도 유지되고, 시간이 지남에 따라 서서히 감소합니다.

    향후 변이바이러스가 다시 발생하면 부스터샷 접종을 시행할 수 있으나, 현재로서는 의무접종은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞으로 코로나 유행은 지속될 겁니다. 3차 접종 이후에 추가 접종은 조만간 권고되기는 할 것이구요. 백신은 대략 3~6개월 정도 효력이 유지되는 것으로 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 앞으로도 매년 주기적으로 감염이 증가하는 모습을 보일 것으로 보이며, 백신 접종 역시 매년 접종을 권할 것으로 보입니다. 3개월 정도의 예방 효과를 보인다고 하나 치명률은 주사 이후에 감소된 상태를 유지할 것이라고 보며 매년 접종은 1차 용량이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 4차접종을 하지 않아도됩니다. 코로나19 백신접종으로 생긴 면역력은 약 3~6개월정도 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 연 1회 정도 독감처럼 접종할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신은 접종후 6개월 뒤에 항체가 감소한다는 보고가 있으며 4차 접종은 현재는 고위험군과 60세 이상을 대상으로 시행하고 있으며 백신접종시 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화이자 2차 접종의 경우에 비강의 점막에서 관찰되는 항체는 3개월 후부터 감소한다고 보고되었고 혈액의 항체는 그보다 훨씬 오래간다고 보고되었습니다.

    비강의 점막은 코로나에 걸리는것 자체에 영향을 많이 주며 혈액의 항체는 중증으로 진행할 지 여부에 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

    즉, 예방접종이 코로나에 걸리는걸 예방해주는 효과는 접종 후 3개월 후부터 떨어지지만 중증으로 진행하는걸 예방해주는 효과는 훨씬 오래간다고 생각할 수 있습니다.

    3차부터는 부스터샷으로 2차 접종 후 떨어졌던 항체를 다시 높여주는 역할을 합니다.

    시간이 지나면 항체의 농도가 계속 떨어지기 때문에 필요시 부스터샷으로 농도를 증가시켜야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    올 여름, 가을에도 대유행이 시작될것이라는 우려가 있는가운데 일반인에서도 4차접종이 필요하다는 의견이 나오고있습니다. 3차접종 후 시간이 지나면서 면역력이 감소하기때문에 4차접종을 받아야 코로나19에 효과적으로 대항할 수 있습니다. 지금 당장 접종할 필요는 없으며 늦여름쯤 코로나19 확진자 추이를 보고 결정하시면 되겠습니다.

  • 현재로서는 60세 이상의 고령이 아니라면 3차 이후에 추가적인 접종 계획은 없습니다.

    다만 향후 지침이 바뀔 수는 있습니다.

    백신의 유효기간이 정해져 있지는 않으며, 2차 접종후에는 6개월이 지나기 전에 3차 접종을 하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    4차 백신은 현재 면역저하자나 고령의 경우에만 권고하고 있습니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다. 하지만 맞으면 감염률이나 감염시 치명률이 감소되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기저질환자나 고령자의 경우 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    코로나에 걸렸을 경우에 증상이 심하기 때문에

    고령자라면 맞는 것을 고려하시는 것이 좋겠습니다.