지구과학·천문우주학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.10

거미는 왜 거미줄에 붙지 않나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유가 끈적하지 않은 부분을 밟고다녀서 그런줄 알았는데 아니라고 하더군여 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미는 배안에서 여러종류의 실을 배합해서 만들 수 있는데, 끈적한성분이 없는 줄을 거미줄사이사이 배치하여 그 줄만구분하여 밟고다닙니다.

    또한 발에 빽빽하게 강모가 나있어 점액성분과의 마찰을 최소로줄여 끈끈이가 묻는것 자체를 막습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    거미줄은 주로 거미가 분비하는 단백질로 만들어져 있습니다. 이 단백질은 거미가 체내에서 생산하고, 거미의 거미집에서 발사하는 작은 구멍을 통해 뽑아내어 거미줄을 만듭니다.

    이 단백질은 다른 물질에 비해 매우 미끈하며, 표면에 붙는 경향이 적습니다. 이는 단백질의 분자 구조와 표면에 있는 전하와 관련이 있습니다. 이러한 성질 덕분에 거미는 자신이 만든 거미줄에 달라붙지 않고 자유롭게 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거미는 거미줄의 끈적거리는 부분을 걸어다니지 않고, 걸리지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 거미는 자체적으로 거미줄의 끈적거리는 부분을 피해 다니기 때문입니다. 거미는 거미줄을 만들 때 끈적거리는 부분과 그렇지 않은 부분을 구분하여 거미줄을 만듭니다. 거미는 걸리지 않으려면 끈적거리는 부분을 피해서 다녀야 하기 때문에 거미줄에 걸리지 않는 것입니다.

    둘째, 거미는 거미줄을 만들 때 특별한 단백질 성분을 사용하여 끈적거리는 부분을 만들어 냅니다. 이 단백질은 거미가 거미줄을 만들 때 분비되는 것으로, 끈적거리는 부분을 만들어내는 능력을 지니고 있습니다. 거미는 이 끈적거리는 부분을 다리로 건너지 않도록 주의합니다.

    셋째, 거미는 거미줄의 특정 구조와 함께 걷기 때문에 거미줄에 걸리지 않습니다. 거미줄은 끈적거리는 부분과 그렇지 않은 부분이 교차되어 있습니다. 거미는 거미줄을 걷을 때 특정한 구조와 함께 걷기 때문에 끈적거리는 부분을 밟지 않고 걸어다닐 수 있습니다.

    이러한 이유들 때문에 거미는 거미줄에 걸리지 않는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 거미는 거미줄을 만들 때 끈적거리는 부분과 끈적거리지 않는 부분을 구분하여 만듭니다. 거미는 끈적거리는 부분을 주로 건설에 사용하고, 끈적거리지 않는 부분을 주로 걸어다니는데 사용합니다. 따라서 거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 끈적거리는 부분을 피해 걸어다니기 때문입니다.

    둘째, 거미는 거미줄을 만들 때 거미줄 자체에 특수한 단백질을 섞어서 만듭니다. 이 단백질은 거미가 거미줄을 걷는 동안 발생하는 마찰력을 감소시켜줍니다. 따라서 거미가 거미줄을 걷는 동안 거미줄과 거미 사이의 마찰력이 감소하여 거미가 거미줄에 걸리지 않는 것입니다.

    셋째, 거미는 거미줄 위를 걸어다닐 때 발을 사용하지 않습니다. 대신 거미는 뒷다리에서 거미줄을 당겨서 움직입니다. 이렇게 하면 거미가 거미줄 위를 걸어다닐 때 발과 거미줄 사이의 접촉이 줄어들어 거미가 거미줄에 걸리지 않는 것입니다.

    따라서, 거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 거미가 거미줄을 만들 때 끈적거리는 부분과 끈적거리지 않는 부분을 구분하여 만들고, 거미줄 자체에 특수한 단백질을 섞어서 만들며, 거미가 거미줄 위를 걸어다닐 때 발을 사용하지 않고 뒷다리에서 거미줄을 당기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.거미가 거미줄에 붙지 않는 이유는 거미줄의 특수한 구조 때문입니다. 거미줄은 일반적인 흡착력으로 인해 다른 물체들이 끌려들어오는 것과는 달리, 거미줄 표면에 있는 수많은 미세한 털이나 끈적거리는 점액질 물질에 의해 끌려들어오게 됩니다.

    거미는 이러한 거미줄 표면의 물질들을 자신의 발톱과 발톱 끝에 있는 모낭이라는 기관을 통해 회피할 수 있습니다. 거미의 발톱은 일종의 클립 같은 형태로 되어 있으며, 거미줄에 발을 닿았을 때 발톱의 클립이 닫혀서 거미줄에 묶이지 않도록 방지합니다. 또한 거미의 발톱 끝에 있는 모낭이라는 기관은 거미줄을 건너는 동안 발톱 끝에 달라붙은 물질들을 제거하여 거미가 거미줄을 통과할 때 원활한 이동이 가능하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    거미는 미세한 털이 있어서 거미줄에 잘 걸리지 않습니다.

    그리고 자기 집이니 그 구조를 잘알고 있으니 잘 피하는 것이 아닐까 합니다.

  • 원래 거미줄을 치려면 집을 지을 때 기초공사를 하듯 거미도 기초공사를 합니다.

    그 다음에 방사선을 만듭니다.

    칸을 만듭니다.

    방사선은 끈끈이 액이 없고, 가로줄은 끈끈이 액이 있습니다.

    그래서 거미도 자기가 쳐놓은 거미줄이지만 끈끈이 액이 있는 가로줄에 닿으면 붙는 것입니다.

    거미가 이동할 때에는 방사선만 이용하여 자신을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    거미줄에 들러붙지 않는 비결은 무엇보다 발에 빽빽하게 난 가늘고 빳빳한 강모(센 털)라는 털 덕분이다. 강모는 점액과 마찰 면적을 최소한으로 줄여 끈끈이가 다리에 묻는 것을 막아 주는데, 강모에는 기발하게도 털 중간에 가지가 나 있어 점액이 흘러내리는 것을 방지하도록 돼 있다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    거미는 거미줄에 붙지 않는 이유는 거미줄의 표면에 있는 특수한 유전체인 '미끄럼질'과 거미의 발바닥에 있는 '헤어'와 '클로'라는 두 종류의 구조물이 상호 작용하기 때문입니다.

    거미 발바닥의 헤어와 클로는 거미줄의 미끄럼질 표면에 닿으면 매우 작은 압력을 발생시키는데, 이 압력은 특수한 유전체인 미끄럼질의 분자간 분리를 유발합니다. 따라서 거미는 거미줄에 붙지 않고 자유롭게 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    거미줄 다 같아보이지만, 거미줄 중에 끈적이는 거미줄이 있고 끈적이지 않는 거미줄이 있습니다

    거미는 그래서 안 끈적이는 거미줄로만 다닙니다

    거미도 거미줄에 던져버리면 붙어버립니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.거미는 거미줄에 붙지 않는 이유는 다양한 신호물질과 방어성 유전자의 영향으로 설명됩니다.

    우선, 거미는 거미줄을 만들기 위해 분비하는 거미줄액에 있는 화학물질들과 특별한 발굴 기술을 이용하여 거미줄에 달라붙지 않습니다. 거미줄액에는 수분, 당분, 아미노산, 단백질 등 다양한 화학물질이 함유되어 있습니다. 거미는 이러한 화학물질을 특별한 발굴 기술과 함께 사용하여 거미줄에 달라붙지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 거미는 자신의 몸에서 방어성 유전자를 발현시켜 거미줄에 달라붙는 것을 방지합니다. 이 방어성 유전자는 거미가 거미줄에 달라붙는 것을 감지하면 거미줄과의 접착력을 감소시켜 거미가 거미줄에 더 이상 달라붙지 않도록 합니다. 이러한 방어성 유전자의 발현은 거미가 다른 동물의 먹이가 되는 것을 방지하기 위한 중요한 방어 기전입니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    거미줄에 거미가 안걸리는 이유는 거미는 끈끈이가 없는 부분으로 간다는게 가장 유력한 가설입니다.

    거미는 거미집을 칠 때 끈적이지 않는 세로 줄을 치고 그 후에 끈적거리는 가로줄을 치게 되는데 가로줄을 안 밟고 세로줄로만 다닌다는게 가장 유력한 가설입니다.

    두번째로는 입에서 끈적임을 방지하는 오일을 발에 발라서 움직인다고 하는데 이 가설을 만든 사람이 우리가 아는 파브르입니다. 이미 백년도 전인데 그 때 어떻게 알아냈는지 지금도 신기하네요. 최고의 곤충학자는 다른가봅니다.

    세번째로는 발에난 털들이 거미줄의 끈끈한 부분에 붙지 않아서 라고 하는데 사실 정확한 이유는 밝혀지지는 않았지만 이 세가지의 설이 모두 합해져서 거미가 거미줄에서 이동이 자유롭다고 보면 될겁니다.